广西灌阳以实际行动优化营商环境

人民网专访灌阳县县长卢嵩

2019年05月05日15:41  来源:人民网-广西频道
 

灌阳县县长卢嵩接受人民网专访

人民网灌阳5月5日电(吴明江) 近日,广西灌阳县县长卢嵩接受人民网专访。卢嵩表示,去年以来,灌阳县以“放管服”改革为突破口,以“优化各类事项办理环节,精简申请材料数量,压缩办理时间”为重点,以改善投资和市场环境为目标,制定系列优惠政策和制度,该县营商环境得到不断优化。

构建新型联合审批机制。灌阳县以机构改革为契机,不断理顺政务服务体制机制,将涉改窗口服务单位安排在县新政务服务中心及周边单位集中办公,打破“一事通办”壁垒,加快依申请政务服务事项集中进驻、集中办理进度,达到只进一扇门、一窗受理和并联办理目的,不断提高服务企业效率。

围绕振兴工业发展目标,该县发布了《加快灌阳县工业高质量发展二十三条政策措施》,从企业做大做强、园区加快集聚、技术改造与创新、工业招大引强、培育强优企业、工业要素保障等6个方面支持工业企业(项目)发展;同时根据企业发展思想,实施“一企一策”精准培育,推动雅高集团、恒丰公司、康乐人粉业、深圳星展、深圳翠绿等龙头企业加快成长为区域性知名龙头企业或行业领军企业。

与此同时,该县出台了《灌阳县2019年招商引资工作目标任务实施方案》,对重大招商引资项目实行县领导分组切块分包责任制,按照“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,党政主要负责人亲自挂帅,协调解决项目推进中存在的困难和问题。

优化营商环境百日攻坚行动以来,灌阳县取得了一定成绩。卢嵩介绍,灌阳县在企业开办、工程建设项目报建、不动产登记,以及企业用电、用水、用气、信贷等方面的办理时间进一步压缩,审批的流程进一步简化。

招商引资方面。该县按照“强龙头、补链条、聚集群”产业发展要求,今年1月到4月新签约项目10个,总投资近61亿元。特别是打造了一个占地400亩、上下游龙头企业带动、全产业链配套的高纯新材料产业园,其中2个龙头企业预计3个月内可投产。

接下来,灌阳县将加强组织领导,强化部门联动,严肃督查问责,狠抓工作落实,明确目标,细化措施,以实际行动切实推动营商环境整体提升。

(责编:沈泉池、庞冠华)