盗用信息实施诈骗 四男子被刑事拘留

2019年05月05日09:13  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:扫黑除恶丨盗用信息实施诈骗 四男子被刑事拘留

林某燕指认盗用顾客信息办理的实名手机卡(警方供图)

手机卡代办点老板林某燕在给顾客办理新开手机卡业务时,盗用顾客信息多办一张手机卡,然后以每张170元的价格售卖牟利;韦某加和韦某清从林某燕处买到实名手机卡后,再利用同伙韦某帅盗取的公民信息,冒充领导实施诈骗,涉案金额5万多元。记者昨日了解到,4名嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留。

“我是经理罗××。这是我新换的手机号码,你尽快保存……”今年4月初的一天,南宁某公司职员小黄接到一自称“罗经理”的人发来的短信。随后,小黄接二连三地接到“罗经理”的短信,大概内容是需要转一笔钱去打点领导。同时,“罗经理”发来一张已经把钱转到小黄银行账上的截图,叫他尽快把钱转到领导的银行账户上。由于涉及钱财,小黄打电话向罗经理核实,才发现根本没这回事。

警方根据小黄提供的线索,很快锁定宾阳籍男子韦某加和韦某清,4月23日在宾阳县成功将2人抓获。2名嫌疑人对冒充领导身份发送短信实施诈骗的事实供认不讳。今年以来,韦某加和韦某清在桂林等地作案3起,涉案金额5万多元。

在韦某加和韦某清的房间里,民警搜到多张实名认证的手机卡、笔记本电脑、手机等涉案工具。2人供述,他们从网上购买公民信息后,再通过实名手机卡发送诈骗短信。民警调查公民信息来源,于4月24日在宾阳县宾州镇某小区里将涉案嫌疑人韦某帅抓获。韦某帅制作木马链接非法盗取公民信息后,提供给韦某加和韦某清实施诈骗。

民警循线调查作案用的实名手机卡来源,于4月28日在杭州路一家手机卡代办点抓获涉案嫌疑人林某燕。经调查,林某燕在西乡塘区农院路还经营有一家手机卡代办点,在这两家店里,警方总共缴获156张非法实名手机卡。

林某燕供述,有顾客到店里办理新开手机卡业务时,他用顾客的信息办理另一张实名手机卡,并以每张170元钱的价格出售。从2018年初至今,已卖出100多张实名手机卡。

目前,4人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,警方做进一步调查处理。(记者潘国武 通讯员黄清凡)

(责编:李敏军、庞冠华)