一位年轻女干部的扶贫梦

2019年05月05日09:03  来源:人民网-广西频道
 

消除贫困,共同富裕,实现中华民族伟大复兴,是中华儿女的共同夙愿。

只因看了一眼花山,从此她就与扶贫结缘。

研究生毕业,她告别流光溢彩的繁华都市,来到边城崇左市宁明县城中镇。

在浦瓜村,她左手抱孩子,右手搞扶贫,两肩齐担当。

她勇追扶贫梦,谱写扶贫章。

她就是年轻的宁明县城中镇副镇长、浦瓜村驻村工作队长李英媛。

筑梦

2016年7月,27岁的李英媛即将从广西大学美学专业硕士研究生毕业。

一次机缘巧合,她参加了崇左市“名校学子边关行”社会实践活动,来到宁明花山。

“太美了!”李英媛被壮族的瑰宝——花山岩画深深震撼。

当地淳朴的民风,热情好客的村民也令她印象深刻。

此时,作为国家级贫困县的宁明正开展一场轰轰烈烈的扶贫攻坚运动。

“青春,只有融入人民的事业才能无悔。”李英媛的脑海里传出一个声音,青春之花应该绽放在祖国最需要的地方

一眼定情。同年8月,作为崇左市特殊人才引进,李英媛来到城中镇工作。

“作为名校研究生,有更好的机会,为什么选择到边远乡镇?”面对不解的目光,李英媛没有回答,只是报以微笑。

后来,她在扶贫日志中写下这样一段话:不要问我为什么,一定要问就去问花山,没有奉献,哪里会有壮美花山? 

追梦

一开始,李英媛在城中镇党政办工作,她抓紧熟悉全镇扶贫工作情况。

2016年底,李英媛收获了爱情。爱人刘义,是大新县硕龙边防检查站的一名武警。

2017年9月李英媛任城中镇副镇长。10月,两人的爱情结晶,女儿刘禹墨出生了。

2018年6月,浦瓜村扶贫工作队长人选问题摆到了城中镇党政领导的面前。

浦瓜村全村354户1495人,其中贫困户58户213人。

虽然贫困户不算太多,但基础实施落后,道路还是泥巴路,村民饮水管线也严重老化。

特别是由于城镇基础设施项目征地拆迁工作推进受阻,造成干群关系较为紧张,严重影响了扶贫工作开展。

“300多万的征地款从2011年开始,躺在村集体账户7年了,因为纠纷发不到农户手上,群众对干部有看法。”村委会主任罗国建说。

浦瓜村扶贫工作亟待破题,急需选派得力干将前往。

“我来试试吧!”李英媛主动请缨担任浦瓜村驻村工作队长。

和丈夫两地分居,女儿还在哺乳期,婆婆年纪大了也帮不上多少。

“你能行吗?”镇领导面露难色。

“我可以的!”李英媛坚定地说。

“没有做不通工作的群众,只有不会做群众工作的干部。”李英媛认为,只要自己抱着一颗诚心、怀揣善意去沟通,就会获得群众的支持。

就这样,带着宝宝去扶贫,李英媛开始开始走家串户。有时候孩子哭得厉害,就在农户家给孩子喂奶,喂完奶后又接着出去走访。

一次,走在乡间的小道,突遇暴雨,李英媛和宝宝成立“落汤鸡”。泪水和雨水模糊了双眼,李英媛愧疚地抱紧女儿说:“没事的,和妈妈一起坚强些。”

首当其冲,是要解决征地纠纷的问题。

在多次征求群众意见的基础上,她组织召开村民大会,用民主表决的方式,选定解决方案。

但是,依然会有小部分群众抗议。为了做通这小部分群众的思想工作,李英媛经常利用晚上的时间,带着宝宝,一户一户去解开群众的心结。

2018年11月,300多万征地补偿款全部发放到群众手上。322国道等项目得到顺利推进。

接着,就是脱贫攻坚。

她争取项目,为村里修建屯级硬化道路5.1公里,安装路灯70盏,更换自来水管8公里。

她帮80多岁的贫困老人何美香办理残疾证,申请补助。

她劝返110名辍学学生,使全村适龄儿童学生“一个不少”。

她引进企业入驻浦瓜村,创建全镇首家村级“扶贫车间”,吸纳60名贫困群众务工,月收入近2000元。

她发动群众养牛羊,种植火龙果、芭蕉,通过特色产业增加收入。

就这样,带着宝宝来扶贫的“李副”“很亲民、很能干”的消息,渐渐在乡亲间传开,一个个竖起了大拇指。

圆梦

2018年底,浦瓜村已脱贫53户199人,2019年预脱贫3户9人,剩下的2户5人由政府兜底。

4月27日,喜讯传来:经自治区人民政府批复,宁明县成功实现脱贫“摘帽”。

收到消息,宁明县委书记刘勇感慨地说:“正因为无数像李英媛这样扎根一线、无私奉献的扶贫干部,精准脱贫这场攻坚战一定能打赢、打好!”

“要让村民富起来,让浦瓜村更美、更富、更强。”收到消息,李英媛开心过后,心中又有了新目标。

“近期要把派连桥修起来。”李英媛说,派连河对面有2000亩地,村民需要绕行半个多小时去干活,很辛苦。“重要的是,派连河风景优美,桥修好后,交通改善了,可以引进有实力的企业进驻,让村民吃上‘旅游饭’。”

“追寻梦想,青春无悔。”李英媛说,她要继续用无悔的青春,和群众一起追寻“小康梦”“中国梦”。(庞革平、陆华勇)

(责编:周雨乐、陈露露)