传承经典 守望文化

广西卫视原创文化类栏目《民族文化》开播

2019年05月05日08:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月5日电(记者 庞革平)由广西卫视团队自主研发制作的全新季播原创文化类电视栏目《民族文化》5月5日起正式开播。该节目定档每周日21:40在广西卫视首播。该节目以绽放民族之花、流淌民族之歌、展示民族之美、塑造民族之魂为宗旨,通过电视化、故事化手段,更全面、更深入、更趣味地展示、传播、普及、弘扬中华民族优秀文化、宣传广西本土传统文化、交流借鉴世界优秀文化。

《民族文化》坚持以人民为中心的创作导向,主角来自基层,是一个或一群对民族文化弘扬传承的追梦人。他们将心灵深处最朴素的情感,凝结成动人的旋律,以喜闻乐见的艺术形态讲述各族人民对生活的真诚、对家园的热爱、对文化的自信、对时代的信仰。

《民族文化》将以季播12期,每期节目30分钟的形式在广西卫视周日黄金档播出,前十集以纪实手法讲述人物情怀故事为主,后两集以精选其中的节目到演播室来艺术汇演。第一季首期节目呈现广西本土“网红”——越人合唱团。这个由各行各业的音乐爱好者组成的跨界艺术合唱团因为创新演唱《黑猫警长》,被《人民日报》点名表扬,网上视频总观看量突破2000万而走红。节目中,导演组贯彻媒体融合理念,邀请电台音乐节目主播作为民族文化寻宝者,探访越人合唱团,通过电台DJ沉浸式观察,结合故事性的电视化表达手段,与团员一起排练,学习表达本土文化的民族情怀、咏叹匆忙生活里的理想和诗意,致力于用合唱艺术诠释新时代民族文化和生活美学的故事。

据悉,《民族文化》还将通过融媒体平台,用年轻人喜闻乐见的形式,在微博、微信、今日头条、抖音等移动端全网宣发,同时也通过新媒体平台广泛征集民族文化传承者和爱好者,精选其中具有代表性的人物参与节目录制。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)