广西拥抱粤港澳大湾区 引资引智搭桥梁

朱晓玲、谭江波、王芳

2019年05月02日12:20  来源:人民网-广西频道
 

【视频】港区省级政协委员联谊会在广西考察

眼下,粤港澳大湾区建设渐次铺开。这一新时代的伟大擘画,对于区域经济发展,意味着无限可能。

2018年,广西共引进粤港澳大湾区到位资金3380.1亿元人民币,占广西招商引资到位资金的42.5%。广西既沿海又沿边,背靠大西南,毗邻粤港澳,通衢东南亚。借助得天独厚的区位优势,广西正在加快融入粤港澳大湾区建设。

“越南工人的平均工资是多少?签证到期了怎么办?”

“产业园的电价和水价是多少,优惠政策持续到什么时候?”

……

4月28日至5月1日,港区省级政协委员联谊会考察团在广西开展投资考察活动。每到一处,考察团成员仔细询问当地投资兴业的各项条件。

考察团成员点赞广西的区位优势

本次考察围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的新时代广西发展总目标以及深化桂港合作展开,汇聚港界精英力量建设壮美广西。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社表示,广西与香港合作发展有着很好的机制、条件和前景,希望联谊会发挥优势,积极帮助广西全面对接融入粤港澳大湾区发展。

考察团参观自治区成立60周年成就展

考察的第一站,考察团前往广西规划馆参观自治区成立60周年成就展。考察团成员纷纷点赞广西,认为“广西面貌日新月异,发展前景广阔。”

参观过程中,港区省级政协委员联谊会主席、正大制药集团总裁郑翔玲对广西的科技创新十分有兴趣。“广西今后应该多引进一些创新科技、创新智能以及互联网公司,我觉得未来核心的技术才能留住核心的人才,核心的人才才能产生更大的贡献和利润。”郑翔玲说。

考察团实地考察五象新区建设情况

曾经坑坑洼洼的荒地,如今一幢幢摩天高楼拔地而起。南宁五象新区的建设速度令考察团成员竖起了大拇指。目前,五象新区总部基地已入驻全球最具价值百强品牌7个,世界500强企业28家,国内500强企业20家。

“五象新区对香港企业家很有吸引力!”港区省级政协委员联谊会会长、香港恒通资源集团有限公司执行董事施荣怀说。

在中泰崇左产业园,考察团参加了产业园投资项目推介会,并实地考察了产业园建设情况、走访了园区进驻企业。

考察团成员认真记录中泰崇左产业园的优惠政策

作为广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区,中泰崇左产业园规划面积达100平方公里,享有电价、水价、租金等多重优惠政策。“打开门就是越南,走两步就进东盟。”中泰崇左产业园党工委书记赵波总结道。

施荣怀肯定了中泰崇左产业园在用地成本和聘用越南工人方面的优势,“考察团中的许多成员都从事制造业,这里的条件对大家来说很有吸引力。”

此外,施荣怀还提到了产业链的问题:“以我从事的服装行业为例,最困扰我的除了工人成本外还有产业链条。如果我进驻这里,但是上游的布料、染色等公司没有来,我也没有办法单打独斗。”

考察团实地走访园区企业

对此,港区省级政协委员联谊会副会长、永隆集团(香港)有限公司董事局主席吴辉体认为,中泰崇左产业园非常合适承接广东、福建等地的密集型产业。他建议园区邀请有关专家对园区功能进行科学规划,不一定求全求大,但要构建起几条完整的产业链。

考察期间还举行了港区省级政协委员联谊会广西合作发展座谈会。会上,广西海外联谊会与港区省级政协委员联谊会签订了交流合作工作备忘录。

签约仪式

根据备忘录内容,港区省级政协委员联谊会每年至少组织两个以上的广西投资考察团到广西开展考察活动,并不定期组织各类参访团到广西考察访问;广西海外联谊会为港区省级政协委员联谊会会员在广西的投资发展开辟绿色通道,及时提供各类投资信息,积极协调有关部门对项目进行跟踪服务。同时,双方致力于每年共同举办广西对接融入粤港澳大湾区研讨会暨投资合作峰会。(完)

相关链接:

港区省级政协委员联谊会广西合作发展座谈会直播回顾

港区省级政协委员联谊会在广西考察

港区省级政协委员联谊会考察团点赞广西发展

(责编:李敏军、许荩文)