广西:贫困女孩险残疾 医院救伤又扶贫

彭远贺

2019年05月04日09:30  来源:人民网-广西频道
 

一个月之前,6岁小女孩韦荣芳还躺在赤贫的家中,摔伤的右腿,面临着残疾。

如今,小女孩住在现代化的医院病房里,手术成功后正安心养伤,而且以后的学习生活也有了更好的保障。

国家级贫困县的贫困户小女孩是怎么实现“华丽逆袭”的?

事情还要从约一年前说起。

上学摔伤 三次治疗未愈家人几放弃

韦荣芳的家在广西河池市都安瑶族自治县隆福乡崇山村龙学屯,建档立卡贫困户,家里有父母、奶奶和5个兄弟姐妹,靠父亲一人不定期外出打工养家糊口。

韦荣芳家的住房是一间木棚屋

尽管家庭贫困,出事之前,小女孩还是很乖巧懂事地读书成长着,每天走着崎岖山路,到离家四公里外的学校上学。

意外发生在2018年5月初的一天,韦荣芳上学途中摔伤右大腿,右股骨骨折。

“我们那里很多人摔伤,都是找村里的医生绑好了,敷药一段时间就好了。”韦荣芳59岁的奶奶说,“但是她的伤经过村里医生包扎包药,还是很疼,又发肿又起水泡、血泡,站都站不起来,更不能走路。她天天都疼哭得泪流满面,夜里也疼得睡不着觉。”

韦荣芳奶奶说起当时的伤情,依然显得手足无措。“可是我们家太穷了,只能先用土法治疗,注定她要受罪啊!”

后来,家里亲戚与公益组织爱心蚂蚁得知情况后帮忙寻求帮助,在爱心人士的资助下,韦荣芳摔伤两周后到当地医院住院进行手术治疗。

经过正规治疗,韦荣芳的腿伤得到好转,但是家里担心花费太多,未等到痊愈就出院回家了。

“想着既然治疗过了,回家再敷药养伤,就会好起来的,继续住院只会花更多钱。”韦荣芳奶奶说,“谁知道她就是好不起来呢?”

2018年7月,感觉腿伤恢复得差不多了,韦荣芳下床活动时,突然伤处又剧烈疼痛,家人只好又带她到医院检查。医生发现,因为康复时间不够,骨折部位没有完全愈合,导致右股骨内固定断裂,骨折端对位对线差,伤情复发了。

然而,贫困的家庭条件,使得家人对小女孩的伤情复发作出了不予治疗的决定,韦荣芳只能回家卧床养伤。

到埌东医院住院前,韦荣芳在家里养伤

2018年11月,家人看到韦荣芳腿伤依然没有好转,只得带她到当地医院做了内固定手术治疗,然而这次出院后又没有做好护理,2018年12月,家人发现固定的钢板又断裂了。

“家里因为她的伤去了几次医院,已经花了不少钱,还是没好,看来命里注定她的腿好不了了。”韦荣芳爸爸没什么文化,收入很少,只能怨天尤人,打算放弃对韦荣芳的治疗。

此后,韦荣芳一直未得到继续治疗。

(责编:李敏军、陈露露)