广西:贫困女孩险残疾 医院救伤又扶贫

彭远贺

2019年05月04日09:30  来源:人民网-广西频道
 

迎来转机 埌东医院伸援手公益救治

2019年3月,公益组织爱心蚂蚁志愿者一云向广西医大开元埌东医院(广西医科大学附属埌东医院)(以下简称埌东医院)骨科副主任医师谢琦说起韦荣芳的情况,寻求解决办法。

“小芳经过两次手术又两次骨折,当地医院没有专业的儿童骨科,第三次手术的风险较大,而且她家人也很不配合支持治疗,我们都很着急。”一云说,希望能有大医院能帮帮这个可怜的小女孩。

谢琦了解情况后,马上向医院汇报。

“我们医院是广西医科大学附属医院,骨科技术力量很强,完全有能力为韦荣芳治伤。”埌东医院院长杨渊说,“更重要的是,救死扶伤是我们的天职,为病人解除病痛是医务人员的使命。虽然她家没钱治不起病,但医院是有公益属性的,而且扶贫攻坚中医疗扶贫是很重要的一环,所以我们义不容辞。”

埌东医院决定为韦荣芳提供免费住院和手术治疗。

“小芳家人一开始还不同意,原因就和之前一样——去住院治疗就需要家人陪同,家里不想占用劳动力去做这个事。”这令人哭笑不得,但也只能正视该问题,寻找解决之道。

为了劝说韦荣芳家人同意治疗,2019年4月3日,埌东医院党委副书记王懿明带队前往都安县隆福乡崇山村龙学屯,与崇山村支书、第一书记等人一起到韦荣芳家里了解情况。

埌东医院人员到韦荣芳家里了解情况

“真是穷乡僻壤!”王懿明无限感慨,“他们家就在石漠化的石山上,位于一个山坳附近,全家八口人挤在一间破旧的木棚子里,感觉大风都能把这个家给吹散。这样的家庭,你能希望他们有什么能力给小姑娘治疗?”

“小芳的骨折还没完全愈合,需要一段时间静养康复,但是她家里没有条件,又过早的下地活动,造成了二次伤害,如果不做手术,骨头断端在行走过程中会发生错位。”随行的谢琦和同是埌东医院骨科医生的林春博对韦荣芳进行现场初诊。“由于她正处于发育阶段,骨头长得快,不及时治疗的话,两个错位的断端会交错生长,导致畸形,造成跛行,甚至可能无法行走。”谢琦说。

“一个小姑娘,本来健健康康的,如果因为不治疗在小小年纪就成了残疾人,那她以后的命运就更可怜了。”经过一行人的劝说,又得知医院会有专人陪同照顾,韦荣芳家人终于同意做手术。

韦荣芳来到埌东医院

2019年4月10日,在公益组织爱心蚂蚁的帮助下,韦荣芳及其奶奶来到埌东医院骨科,开始住院治疗。

(责编:李敏军、陈露露)