华西医院专家到桂林医学院附属医院进行专题讲座

2019年04月30日15:47  来源:人民网-广西频道
 
讲座现场
讲座现场

人民网桂林4月30日电 4月26日至27日,华西医院心内科副主任医师杨庆、医院管理研究所名誉所长郑尚维来到桂林医学院附属医院,分别作了题为《如何进行医患沟通避免医疗纠纷》《医院文化建设与管理》的专题讲座。桂林医学院附属医院党委副书记王海平、副院长滕若冰及医院中层干部和部分职工到场聆听。

良好的医患沟通是医疗服务不可或缺的重要部分,杨庆从当前的医患关系现状着手,阐述了构建和谐医患关系的必要性和紧迫性,并重点就如何提高医患沟通技巧进行了详细讲解。他以亲身经历及身边的案例为切入点,用生动、形象、幽默的语言传递正确的医患沟通理念,教授沟通的基本原则和技巧,帮助学员们更好地掌握医患沟通的知识和技巧,减少和化解因沟通不畅带来的医患矛盾。

郑尚维是华西医院原党委书记,对医院文化有深刻的认识和理解,对医院文化建设有丰富的经验。她通过华西医院丰富的实践案例和北京协和医院、美国梅奥医院的一些优秀文化体现,全面系统地阐述了医院文化的概念、建设医院文化的作用、医院文化管理、文化与干部执行力的关系等4个方面内容。她强调,良好的医院文化氛围,可提高员工素质,增强医院凝聚力、竞争力,提升服务质量,促进医院健康快速发展。

此次培训,让广大干部职工掌握了日常临床工作中医患沟通方式和技巧,从而有利于降低医疗风险,减少医患矛盾,努力构建和谐的医患关系。同时让广大干部职工认识到医院文化建设的重要性。(李锦)

 

(责编:王勇、许荩文)