百色市右江区:警方合成作战揪出十年命案真凶

2019年04月30日15:07  
 

2009年,百色市右江区某一出租房内发生一起命案,一名女子被人持锐器杀死,10年侦查无果,案件陷入僵局......

十年来,右江分局始终坚定“命案必破”理念,十年如一日,锲而不舍,穷追不放,依靠科技信息化手段成功锁定犯罪嫌疑人。2019年4月27日,犯罪嫌疑人黄某恒被警方抓获归案,封存十年的命案终告破。

案发:失足女子惨遭灭口

2009年11月3日21时许,在百色市区某出租房内,一名女子发现被杀害,嫌疑人已逃离现场。

接到报警后,该局高度重视,立即启动命案侦破机制,局领导带侦查、技术人员迅速赶到现场。经了解,死者叫梁某,33岁,系失足女子,在出租房内从事卖淫活动。经勘查,现场已遭破坏,无目击证人,无监控录像,掌握的证据和线索极少,给侦查工作带来极大的难度。

侦查:多年攻坚从未放弃

右江区警方排查案件线索

该案发生后,该局曾组织大量警力兵分多路展开侦查,现场勘查、调查走访、发布通缉等,所有的侦查功夫都已做足,但因当时条件有限,侦破还是无法找到突破口。案发至今,这10年来,虽然右江分局也换了三任局长,侦查民警也换了一批又一批,但无论局里的人事如何地调整、变动,每一任局长都始终没有放弃过对此案的攻坚;每一位负责此案的民警也从未放弃过侦查,大家都抱着“命案必破”的决心和信心,走访调查好每一个重点人员,收集核查好每一条线索,做到抽丝剥茧......

突破:合成作战揪出真凶

近三年以来,该局强化科技强警,加大信息化建设投入,大量采集基础信息,全局运用科技化能力和合成作战能力明显提升,多起多年未破的案件一一被成功侦破,多名潜逃多年的疑犯一一被追捕归案。

今年4月份,民警结合开展扫黑除恶专项斗争和“亮剑2019”专项行动,在对命案积案进行梳理过程中,获得一个重要信息:全新升级的合成作战系统数据库内有一条2014年民警在日常工作中采集到的一名叫黄某恒的信息与该起命案有重大关联。得知情况后,右江区人民政府副区长、局党委书记、局长韦红铭高度重视,立即抽调精干力量集中攻坚。为确报信息准确性,多个警种充分发挥信息化侦查的优势,经过连续十多天的合成作战,最后确认了黄某恒的信息与命案现场掌握的信息一致。

确定嫌疑人后,专案组民警立即展开暗中调查:黄某恒,27岁,初中文化,百色市右江区人,在右江区中山二路某一饭馆当厨师。

擒凶:乔装拿下饭馆“大厨”

事不宜迟,事实定能说明一切。4月27日下午,经过周密部署,韦红铭带领专案组成员,立即前往黄某恒上班的饭馆伏击守候。

侦查员侦查发现,因该饭馆位于主要路段,此时客流量大,如果贸然行动,不排除其铤而走险,甚至危及到周边人员。为此,现场指挥员决定由民警乔装成顾客到饭馆消费,观察黄某恒的一举一动。当日17时许,待各组全部到位后,现场指挥员一看抓捕时机已到,一声令下,伏击在附近的抓捕组成员以迅雷不及掩耳之势将黄某恒牢牢控制住。

抓捕现场

回忆:嫖娼不成杀人灭迹

经审讯,犯罪嫌疑人黄某恒对于2009年11月3日21时,在百色市右江区百合园一出租房持刀故意伤害致人死亡的犯罪事实供认不讳。

据黄某恒交代,事发当天,其酒后瞎逛到百色市右江区百合园附近“找乐”,在某一民房拐角处,见有一个女子主动跟他搭讪调戏,黄某恒认为有“搞头”,于是两人谈好价钱后,由该女子带其到租房内。因黄某恒身上无钱,该女子不遂,黄某恒便强行欲与该女子发生性关系,遭到该女子强烈反抗。为此两人发生拉扯争执,且愈演愈烈。经一番争吵过后,黄某恒害怕旁边人闻讯过来,便拿起房间桌子上的一把牛角刀捅向该女子颈部,造成该女子当场死亡。作案后,嫌疑人黄某恒灭迹畏罪潜逃。

目前,犯罪嫌疑人黄某恒已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中,等待黄某恒的将是法律的严惩。(黄相甜)

来源:百色市公安局右江分局

(责编:吴明江、黄昱梅)