广西职业病防控工作见成效 新发尘肺病年增长率逐年下降

2019年04月30日09:48  来源:南宁晚报
 

从2013年开始,在南丹县某矿山工作的李宗建因确诊尘肺病来南宁就医,庆幸的是,由于他购买有工伤保险,治疗职业病时他不用花费一分钱。李宗建的事例并非个案,目前广西职业病高危人群达41万人。

4月29日上午,第17个《职业病防治法》宣传周活动在南宁市民族广场联合举行,今年的主题是“健康中国 职业健康同行”。据悉,经过努力,广西职业病防控初见成效。到2018年,新发尘肺病年增长率由“十二五”的9.16%下降到3.80%,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数由“十三五”期间的每年100例下降到每年63例,下降37%。

患上职业病怎么办?

今年52岁的李宗建是南丹县人,在当地一家矿厂工作了20多年后,2013年,他发现胸口有点疼,走路没有力,上楼气不足,当时没有太在意。2014年,李宗建病情越来越严重,他来到南宁广西工人医院检查,才发现自己患了尘肺病。

三年来,李宗建脱产治疗,每年都要洗肺,平时也需要吃药,每年的费用需要几万元。庆幸的是,他与单位签订有劳动合同,购买有工伤保险,虽然完全脱产治疗后只发基本工资,生活质量有所下降,但治疗尘肺病的费用无须个人负担,这让他治疗起来没有经济压力。

患上职业病怎么办?据自治区职业病防治研究院基层指导科科长邱毅介绍,从事容易患上职业病工作的群体要注意跟用人单位签订劳动合同,确立劳动关系。此外,了解所在岗位职业病危害因素的情况,自觉使用防护用品保护自己,要定期参加职业健康体检,早发现早治疗。

职业病防控初见成效

像李宗建患上职业病的事例并非个案。目前,广西累计申报存在职业病危害的企业总数达到1.6万家,申报接触有毒有害因素的作业人员为41万人。

“去年到我们那里确诊职业病的有60多例,其中尘肺病50多例。”自治区职业病防治研究院基层指导科科长邱毅表示,尘肺病占了广西职业病的90%以上,第二位是噪声引起的耳聋,其他是散发的各种职业中毒。“尘肺病主要发生在矿山、采石厂等劳动环境比较差的企业。”

在法定10大类职业病中,广西发病行业前三位的依次为采矿业、制造业、建筑业。采矿业中以有色金属矿采选业及开采辅助活动为主,制造业中以有色金属冶炼和压延加工业及非金属矿物制品业为主,建筑业中以土木工程建筑业为主。

邱毅介绍,经过努力,广西职业病防控初见成效。据了解,到2018年,新发尘肺病年增长率由“十二五”的9.16%下降到3.80%,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数由“十三五”期间的每年100例下降到每年63例,下降37%。重大急性职业病危害事故得到有效控制,硫化氢、一氧化碳、氯气等主要急性职业中毒发病人数较“十二五”同期下降11.61%,主要慢性职业中毒发病人数较“十二五”下降2.86%。(记者叶祯 实习生张雪奇)

(责编:庞冠华、许荩文)