柳州木棉花患“自闭症”?专家:或无望看到木棉花

2019年04月30日08:59  来源:广西新闻网-南国今报
 

花期已到 龙城木棉花患上“自闭症”?

专家表示,因天气原因,今年市民或无望看到木棉花盛开美景

柳州木棉花患

昨日下午,记者在壶东大桥东头拍摄的木棉树,树叶已经长满,很多花苞还是含苞待放(记者卿要林/摄)

近日,柳州街头的洋紫荆已逐渐进入末花期。往年,与“粉色风暴”同期的,还有火红色的木棉花,然而今年却看不到木棉花的踪影。有市民戏称,柳州街头的木棉花是不是患上“自闭症”了?

4月29日下午,记者在柳州市壶东大桥东看到一株木棉树,远远望去,只见满树都是绿油油的叶子,走近后才发现,绿叶当中,还夹杂着些许花朵与花苞。当日傍晚,记者来到友谊路,在地委大院外也看到不少高大的木棉树,但站在树下往上看,竟然没有看到一朵花。

当日,记者先后走访了龙城多条种植有木棉树的路段,所见大致相同。而往年木棉树开花时,叶子基本都会掉落,呈现花开满树的火红景观。为何今年如此反常?

对此,记者采访了柳州市园林科研所高级工程师黎兆海。他表示,由于今年2月份气温较低,雨水较多,积温不够,导致木棉树花芽分化不成功,无法形成花蕊。因此,今年市民或无望看到木棉花盛开的美景。

“在广西,木棉树多分布在南部和西部,到了桂中往北一带,分布比较少。所以,木棉树在柳州一般逢3年才有一年会开得比较好,像今年,基本没有花开。”黎说,去年冬暖,木棉树的开花效果就比较好,算是柳州近10年来开得最好的一年。

据了解,木棉树在柳州的种植路段不多,在行道树种植比例上不足7%。市政道路种植的木棉树大多为美丽异木棉和大肚木棉。种植数量较多的路段有东环大道、银桐路。

往年,木棉花总是开在城市的高处,伴着粉色的紫荆花,姹紫嫣红,景色极美。今年,虽然看不到灿若红霞的木棉盛放美景,但另一种美花红千层开得正旺,市民仍可以漫步街头,欣赏别样艳红美景。(实习记者 卢方诗)

(责编:庞冠华、许荩文)