柳州:集中整治出租车行业乱象 以高压态势推进扫黑除恶

2019年04月27日23:41  
 

人民网柳州4月27日电 今年2月以来,柳州市委、市政府坚决贯彻执行中央和自治区的决策部署,坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,将整治行业乱象作为开展扫黑除恶专项斗争的重要一环,积极推进当地出租车行业乱象整治行动。经过两个月的集中整治,该市出租车行业乱象得到有效遏制,经营秩序明显改观。

针对扫黑除恶线索排查中群众反映的当地出租车行业经营乱象,柳州市多次召开专题会议对整治工作进行专门部署,以整治出租车行业乱象为契机,对全市行业乱点问题开展大排查、大整治行动,推进扫黑除恶工作向纵深发展。

柳州市交通运输局坚持即知即改、立行立改,制定出租车乱象专项整治工作方案,立下“一个月明显见效,两个月根本改观”的军令状,并立即组织实施,确保整治工作不走过场、不做虚功。坚持开门整治、正面宣传,主动邀请媒体对整治情况进行跟踪报道,并曝光一批违反道路交通安全、运输法规以及非法营运典型案例,对各类违法犯罪行为形成强力震慑。

3月1日和4月1日,柳州市先后组织召开两次新闻发布会,通报整治行动进展情况,主动接受舆论监督和社会监督,确保整治工作不走神、不散光。通过宣传引导,进一步传导市委、市政府铁腕整治行动的决心,有效倒逼整治责任落实。

针对出租车行业乱象,柳州市找准“穴位”靶向发力、铁腕整治。组织公安、交通、城管等十几个部门及各县区加强协同联动,深入开展交通执法检查工作,全方位打击乱象。柳州市纪委监委成立联合调查组,对交通运输行业履职不到位、监管缺位,以及在专项整治期间存在的形式主义、官僚主义以及行政执法不作为、乱作为问题进行深入调查。

柳州市还结合扫黑除恶专项斗争工作,以整治行动为突破口,在出租车行业深挖彻查黑恶势力,针对出租车行业涉黑涉恶情况开展全方位、拉网式排查,多渠道收集涉黑涉恶违法犯罪线索,严厉打击乱象背后隐藏的黑恶势力。重点打击出租车“霸口”“五车”涉黑团伙,全面加大对欺行霸市、非法垄断、非法营运、超限超载、寻衅滋事、阻碍执法、暴力抗法和串联罢运等涉黑涉恶行为的打击力度。截至目前,已成功侦破“2.1”出租车司机恶势力团伙专案,先后查获涉案人员19人,依法批准逮捕3人,有效地净化了出租车市场环境。

据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,柳州市紧扣“深挖彻查”的要求,将行业领域乱点乱象整治纳入专项斗争重点工作,实施边扫边治的工作计划,严肃督查当地重点行业领域整改落实情况,及时发现问题,推动专项斗争在全行业、全领域覆盖。(桂晨博)

(责编:吴明江、黄昱梅)