“当地离不开,业内都认同,国际可交流”

柳州职业技术学院:努力创建高水平高职学校

2019年04月29日09:06  
 

柳州职业技术学院是1998年全国首批国家批准成立的全日制综合性高等职业院校,2010年被评为国家示范性高职院校。近年来,该校充分利用国家民族地区职业教育综合改革试验区、国家“地方政府支持高职教育发展综合改革”试点城市、教育部现代学徒制试点城市和广西现代职业教育改革发展示范区等优势资源,深入实施“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略,建成一批有国际影响的国家级高水平标志性成果,成为技术技能人才培养及科学技术研发的重要高地。

柳州职业技术学院是全国高职院校创新创业示范校50强、全国职业院校教学资源50强(公示中)、全国职业院校教学管理50强(公示中)、全国职业院校学生管理50强(公示中)。该校办学成效获得地方政府、企业、行业高度认可。柳州市政府在2019年政府工作报告和工作计划中明确提出,全力支持该校创建中国特色高水平高职学校,为学校进一步提升学校发展格局,完善高质量办学机制,打造校企命运共同体,服务国家重大发展战略营造了良好的政策环境。

一、打造产教融合与政企校共赢新局面,基本建成“当地离不开”的特色鲜明高职名校

(一)提供人才红利服务区域发展,地方政府离不开

该校主动对接柳州创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城和打造万亿工业强市,以服务工业机器人、智能制造等重点产业为切入点,创新政校企办学体制和产学合作机制,与地方政府、骨干企业紧密合作共建、共享、共育高技能人才,建成一批高素质技术技能人才培养培训基地。先后与广西汽车城柳东新区联合组建柳州市协同创新研究院,建设柳州市蔡鹤皋机器人院士工作站,整合各方优质资源,引进(孵化)30多个创新创业团队,实现政校企联动,建成广西自治区级技术转移示范机构;与广西汽车城柳东新区、市工信局、世界500企业、国内500强企业联合组建柳州市工业机器人产业集群培育基地和ABB工业机器人培训中心,引进15个带项目、带产业的高层次创新团队,建成一支50多人组成的高水平研发队伍。开展技术研发、技术成果转移转化、技术人才培训,建设高端人才培育基地,为地方经济与行业发展提供技术与智力支撑;与市科技局联合共建柳州市先进科学技术大讲堂,承担政府、企业、行业高端人才学习、培训、教学等服务项目,为柳州实施“人才强市”战略做出积极贡献。

(二)专业结构与产业发展契合度高,地方产业离不开

柳州作为全国第三大汽车城,拥有一汽、东风、上汽和重汽四大汽车集团。柳州人均产车1.25辆,居全国榜首。该校依托柳州产业发展,主动对接高端产业和产业高端,紧贴柳州汽车、工程机械、冶金等三大支柱产业和新兴产业布局专业,建立与经济社会发展相适应的专业动态调整机制,专业设置与区域重点产业匹配度超过93.7%,与世界500强企业或全球行业领军企业共建专业比例超过50%,形成“国家级-省级-校级”重点专业(群)梯队式发展,主动与高端产业和产业高端相关企业合作,重点做大、做强、做优与柳州支柱产业紧密相关的10个国家级重点示范专业,33个自治区级特色优势专业。同时,该校毕业生有75%以上在广西就业,60%以上在柳州就业。仅在柳工集团,8000多人技术员工中就有该校毕业生2000多人,80%以上的组班长都是该校优秀毕业生。为地方产业高质量发展提供强大的技术技能人才支撑。该校连续18年获得广西高校毕业生就业创业工作先进单位。

(三)搭建校企合作技术服务平台,地方企业离不开

该校主动在科学的技术化和技术的产业化链条上寻找位置,坚持以应用技术研发为导向,建成柳州市小微企业创业创新基地城市示范单位、柳州市小微企业公共服务平台、柳州市创业孵化基地(大学生创业园),为中小微企业发展提供技术支撑,服务柳州地方高成长中小企业比例超过30%。该校在广西区内外与130余家企业深度合作,其中,主动联合地方15所学校、13家企业和1个行业协会共建广西汽车产业职业教育集团,建成广西首批示范性职业教育集团;与广西汽车集团联合成立“青年创新实践基地”,重点在ABB机器人教学、培训和技术应用、课程建设、学员考核认证等方面开展创新合作;与上汽通用五菱联合“新能源汽车人才培养基地”与“新能源汽车培训中心”,为企业提供技术技能型人才支撑;主动与哈工大机器人研究所、苏州大学、广东工业大学等区内外知名大学、研究机构合作,共建9个工程技术研究所,建成1个自治区级工程技术中心、1个院士工作站、5个柳州市工程技术中心,为地方企业发展提供高端科技支撑和核心技术服务。近3年来,该校为上汽通用五菱、广西柳钢、方盛集团等地方企业开展技术服务能力显著提升,对企业开展技术服务近800项,政府购买服务到款额愈7000万元,技术服务到款额达6000余万元,充分发挥学校在对外技术服务中的引领作用。

二、打造创新示范与业内共辉新标杆,基本建成“业内都认同”的特色鲜明高职名校

(一)引进国际先进标准推动品牌建设,业内认同度高

主动引入国际先进职教标准。在机电类、汽车类专业中大力实施德国“双元制”项目,先后建成国家高技能人才培养培训基地、国家汽车应用与维护紧缺人才培养培训基地,两个基地每年培训量达5000余人。实施英国现代学徒制项目,开展7个专业现代学徒制试点,完成培养78名认证评估师、高级现代学徒320人,被评为广西首批现代学徒制试点单位。

主动引入国际先进企业标准。与德国西门子公司、日本FANUC公司、美国康明斯公司、上汽通用五菱、广汽集团等国内外大型企业深度合作,共建中央财政支持实训基地3个、国家级示范实训基地10个、自治区级示范实训基地20个、市级千万元实训基地2个,是广西实训条件最为先进、功能最为齐全的高职院校。

引入国际先进行业标准。该校寻求与具有国际视野的大中型企业深度合作,建成中兴通讯信息学院、华育中航学院等5个具有混合所有制特征的二级学院,构建学校与企业命运共同体,切实按照行业、企业需求来培养人才。目前,该校混合所有制办学在校生1800余人,占在校生总数的15%以上。该校校企合作办学实践案例入选由教育部高等教育司、科学技术司主编的《中国高校与大型企业合作典型案例集》。教学成果《基于企业需求的高职校企合作理论研究与实践探索》荣获2014年职业教育国家级教学成果奖二等奖。

(二)加强队伍建设,提升教改科研水平,业内认同度高

坚持培养与引进并重,构建有重点、分层次、多形式和多样化的师资队伍培养体系。该校拥有副高职称专任教师253人,教授42人;国家级教学团队1支、自治区级教学团队8支;拥有国家级教学名师1人、全国优秀模范教师3人、广西教学名师8人。

构建一支由校内专兼职和校外职业教育领域专家、学者,面向全校开展教师教学科研能力培训、专项技术培训,促进课程建设与教学改革落实落地。该校获得国家级教学成果奖7项,其中以第一完成单位获奖5项,广西教学成果奖23项;主持建设国家级精品课程6门、国家精品资源共享课5门;主持建设国家级专业教学资源库1个,参与建设国家级专业教学资源库5个;近三年来,该校获得教育部、广西科技厅等省厅级以上课题立项190项,获得授权专利220项,横向科研项目到账金额近亿元。

(三)引入美国卓越绩效促进诊改工作,业内认同度高

该校率先将源自美国波多里奇国家质量奖,现应用于我国政府质量奖的评审标准——《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)导入学校教育教学中,借鉴卓越绩效模式理念和框架,创新形成高职教育教学质量保障的卓越绩效模式。

率先制定职教版的卓越绩效质量评价标准。该校创新设计出《职业院校卓越绩效质量评价标准》,标准包括7个类目(学校主要领导远见卓识、发展战略制定与部署、以学生和利益相关方为中心、教育教学质量测量分析和信息管理、以教职工为本、以教育教学运行系统为焦点、卓越的成果)。标准凸显职业教育中利益相关方多元化、企业深度参与特性,已经向省内外15所中高职院校推广,成为中高职院校学习借鉴的先进范例。

建立健全高效能教育教学质量保障机制。该校以卓越绩效模式为主要手段,以提高顾客满意度和教育教学质量为核心目标,明确以“让学生成为企业首选”为核心的学校使命,形成理念、组织、目标、标准、服务支撑、过程管理、评估改进7大运行系统,创新“教育服务问题升级机制、24小时全天候响应的一站式综合服务中心、用于评价管理水平的成熟度评估”等举措,建设智能化集约化校本信息平台,形成教育教学质量持续改进和优化的整体解决方案和保障机制。该校的改革案例入选《全国高等职业教育质量年报》、高职校长联席会“质量﹒开放﹒融合”成果优秀案例、全国机械行指委优秀案例;教学成果《导入卓越绩效模式,创建高效能教育教学质量保障机制》获得2018年职业教育国家级教学成果奖二等奖。

三、打造国际办学与世界共舞新格局,基本建成“国际可交流”的特色鲜明高职名校

(一)服务中国企业“走出去”战略,构建全球覆盖培训体系

该校主动与柳工强强联合,共建全球客户体验中心。在“一带一路”参与国家合作开展人才培养、全球经销商培训、技能竞赛、科技研发、职业技能鉴定等项目。近三年来,面向柳工全球经销商及社会组织开展培训90多期,培训学员6000余人次,职业技能鉴定4500余人次。连续15年为柳工定制培养海外专员,该校毕业生占柳工海外技术管理人员20%以上。基于柳工的全球发展战略布局,在全球选址建设分中心,努力实现柳州标准、柳州模式的全球输出。目前,已形成柳职为总部,国内包括常州、镇江等4个分中心,海外包括印度、波兰、巴西等8个分中心,初步构建全球覆盖培训体系。同时,该校组织力量开展服务企业全球化发展专题研究,入选2016年和2017年全国高职高专校长联席会年会成果展优秀案例;教学成果《对接先进标准,服务区域企业全球战略的高职国际化人才培养实践》荣获2018年职业教育国家级教学成果奖二等奖。

(二)探索海外合作办学新模式,输出中国职教标准与资源

该校与沙特卡坦尼集团、柳工共建沙特卡坦尼学院,由沙特合作方出资筹建,柳工负责提供技术支持,学校负责职教标准输出及教师、学生认证,面向当地员工开展技术技能培训和学历职业教育,共同打造“中国标准”的工匠人才,是全国唯一实现工程机械专业标准及资源国际输出的高职院校。该校已经收到第一笔6万美元来自沙特卡坦尼集团转入的卡坦尼学院合作服务款项,该校工程机械运用技术专业职教标准正式在沙特应用,标志着该校从国际先进标准引入、内化、形成特色的一方,晋阶为向“一带一路”参与国家“传授”职教标准的一方。目前,该校与柳工还以沙特项目的实施成果为基础,形成国际化合作办学,以标准输出与认证的成熟模式,不断向泰国、印度、南非等国拓展,以支持柳工海外生产基地及经销商持续增长的用人需求。

(三)积极开展国际交流与合作,吸引外国学生来校留学

积极开展与“一带一路”参与国家院校和企业的交流与合作,着力构建起中国职业教育与世界对话、交流的有力通道。该校与欧洲侍酒师学校共同成立“侍酒师项目中国合作校总校”,开展欧洲侍酒师学校侍酒师资格证书培训服务;与德国工商大会上海代表处,中德汇鼎商务服务(上海)有限公司签订中德双元制职业技术合作协议,引进AHK职业资格考试,建立中德职业技术培训中心,满足地区企业对专业技术人才需求;与泰国上汽正大有限公司、泰国呵叻府苏拉娜里技术学院、曼谷技术学院分别签署合作战略协议,在专业技能人才培养、企业生产管理技术服务及人员培训、海外教学实训基地建设、毕业生的实习合作等进行合作。同时,该校招收国际学生资格备案正式获批,初步建立健全留学生相关管理制度,积极拓宽招收海外学生渠道,不断提高国际学生教育教学质量和管理水平,助力学校加快推进“双高”建设。

四、舞好高职教育高质量发展“龙头”,加快实施中国特色高水平高职学校和高水平专业计划

“双高计划”主要目标是把职业教育改革发展的“龙头”舞起来,引领带动职业教育培养千万计的高素质技术技能人才,成为支撑地方经济转型升级和服务国家战略的重要力量。

该校将认真对标“1个加强”“4个打造”和“5个提升”建设内容,主动服务广西创新发展“九大名片”,立足柳州建设现代制造城,对接智能升级、两化融合、绿色发展等产业高端,实施“卓越+”计划;打造引领产业发展、世界先进水平的“卓越工匠”育人范例,树立支持地方产业转型升级、伴随企业走出去输出中国标准的“卓越服务”旗帜,为广西和柳州“工业高质量发展”提供高水平人才支持和技术服务。

到2022年,该校计划建成超过10项标志性办学成果达到世界先进水平,国家级标志性成果超过20项;主要办学指标达到世界先进水平,两个以上专业群达到世界先进水平,学生成为企业的首选,学校成为企业可靠的伙伴。

到2035年,该校要全面树立“卓越+”柳职品牌,吸引汇聚大批一流人才,产出大批一流成果,成为国际职教标准的参与者、中国方案的提供者、企业“走出去”的协同者;主要办学指标达到世界一流水平,一批优势专业群达到世界一流水平,建成服务能力世界一流、人才培养特色鲜明的高职名校。(覃宗万)

来源:柳州职业技术学院 

(责编:彭远贺、黄昱梅)