贵港市覃塘区营商环境大优化 工业迈向高质量发展

2019年04月29日19:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港4月29日电  今年一季度,覃塘区有6项主要经济指标增幅排名在了贵港市各县市区第一、广西前列:GDP同比增长31.9%,财政收入同比增长43.7%,规模以上工业总产值同比增长52.5%,规模以上工业增加值同比增长56.2%,固定资产投资同比增长22.1%,农村居民人均可支配收入同比增长10.7%。覃塘区优化营商环境百日攻坚活动促经济高质量发展,取得了显著成效。这不仅是该区区委区政府正确决策的结果,也是该区60多万干部群众同心同向、奋力拼搏、狠抓落实的结果。

科学决策,确保工业高质量发展

覃塘区委、区政府提出了持续狠抓“双扩双提”、实施“四大攻坚”、突出抓好七大任务的工作思路,立足“1+3”狠抓招商、力促工业高质量发展。科学的决策,实现覃塘工业高质量发展。今年一季度,覃塘区工业增加值21亿元,占经济总量的57%,增速达51.4%,增速居全市榜首。

今年覃塘区统筹推进的重大项目共165个,年度计划投资56.7亿元,现累计完成投资12.8亿元,完成全年计划投资的22.6%。

投资35亿元的中强项目基地上,一幢幢厂房拔地而起,工人焊接、装修有条不紊。公司负责人满面春风,“目前厂房主体完成建设60%,正在进行钢结构吊装;办公楼、宿舍楼完成基础建设;完成总投资1.3亿元。”

据了解,像这样投资5000万元以上的续建项目,覃塘区合计有69个,比上年同期增加27个,完成固定资产投资增长29.1%。其中今年新增入库的就有2个投资各超10亿元的项目。

项目的大力推进,带动了建筑业、固定资产投资、交通运输业等快速发展。

依托园区,坚持走高端升级发展之路

贵港覃塘产业园是自治区A类园区及自治区重点县域工业园区。在覃塘区林循区,覃塘区狠抓板材加工业转型升级,从粗放型的生产建筑模板向精致型的高端家具板材跃进。广西玺源新材料公司生产的饰面纸,是家具表层装饰的好材料,供货于国内外品牌企业,年产值达到5000万元左右。像这样的高端板材企业,目前覃塘区共有42家。在它们带动、辐射下,占规上企业78%的板材企业,今年首季,实现增加值增长112.4%,对规模以上工业增加值拉动增长59.3个百分点,贡献率达105.5%。

甘化园区是贵港覃塘产业园的园区之一,主导精细化工、布局金属电镀产业。目前甘化园区入驻企业有杰新香料香精、港盛氨基酸等35家化工企业。2019年4月24日,覃塘区政府成功签约广西经正科技开发有限责任公司年产2000吨有机硅仿生系低表面能防腐抗污涂料项目、中山奕安泰生物医药公司高端医药原料药和微芯科技二期项目。这3个项目的落地促进了甘化园区产业开始由甲醛、胶水等中低端产业向医药等高端产业转型升级。目前,甘化园区实现工业总产值约7.12亿元,工业增加值1.96亿元 。

(责编:庞冠华、许荩文)