广西博白县积极探索“扶贫车间”新模式助推脱贫攻坚

庞革平、骆泓铭

2019年04月29日15:46  来源:人民网-广西频道
 

广西南宁安奥体育用品有限公司博白分公司“扶贫车间”内,贫困户正在进行制衣打边工序

近年来,广西博白县以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为目标,积极探索多种“扶贫车间”建设模式,使一大批无法外出务工的贫困劳动力实现就地、就近就业,形成了“一人稳定就业,脱贫致富一家”的良好格局,有力助推脱贫攻坚工作开展。

企业+扶贫车间+贫困户

在博白县易地扶贫搬迁城东安置点,“扶贫车间”广西南宁安奥体育用品有限公司博白分公司共吸纳130多名当地群众就业,其中建档立卡贫困户60多名。

“我们公司主要从事服装生产,分为车工、包装工、技工等种类。”博白分公司主要负责人之一蔡清南介绍,目前公司招收的贫困户大都来自易地扶贫搬迁城东安置点,贫困户在入职时公司将开展两个月的技术培训,培训期内提供1800元的保底工资,培训完成后则按计件工资,多劳多得。

“我现在在车间负责服装打边,一个月能拿到2000多块钱。”叶凤琼说道,丈夫患病没有工作,养家的重担压在了自己身上,自己共有五个小孩,其中三个小孩在博白镇第八小读书,无法外出务工,现在“扶贫车间”开在了家门口,且工作管理人性化、上班时间弹性化,可以利用时间接送小孩、照顾丈夫,实现了挣钱顾家两不误。

目前,该公司正筹建2个乡镇的“扶贫车间”建设,全部建成后预计新增就业岗位100个,将为更多贫困户提供在家门口就业的机会。

(责编:陈露露、周雨乐)