广西博白县积极探索“扶贫车间”新模式助推脱贫攻坚

庞革平、骆泓铭

2019年04月29日15:46  来源:人民网-广西频道
 

博白县东平镇富山水果种植专业合作社内,贫困户正在给水果装车

产业+扶贫车间+贫困户

“在这上班日子过得充实,每个月能拿到2500元的工资,还有年终奖,去年年终奖我就得了8000多元呢!”

在博白县东平镇富山水果种植专业合作社里,覃林曼一边忙着采摘西瓜芭乐一边笑着说道,自己除了工资收入,合作社还免费给自己提供果苗和技术支持,现在已经在自家地里种植了5亩的橙子和番石榴,有了自己的产业。

“自从参加合作社的‘扶贫车间’以后,我们家实现了稳定增收,已经顺利摘掉了贫困户的帽子!”覃林曼开心地说道,她现在正计划着把家中一层楼的房子再加盖一层并进行装修,好让儿子早日娶媳妇。

这是博白县“产业+扶贫车间+贫困户”模式的一个缩影,在开展“扶贫车间”建设中,该县各镇纷纷结合当地的特色产业,将扶贫车间建在田间地头,黄凌镇坡塘百香鸡、英桥镇瑞丰白鸽、大垌镇兴鑫沙糖桔等特色“扶贫车间”的开设,极大地方便了当地群众及贫困户的就业。

居家+扶贫车间+贫困户

博白县各镇在建设就业扶贫车间时,更加注重灵活就业,即针对留守贫困人口难以离家的困难,将适宜分散加工的产品延伸入户,推进居家就业,贫困家庭厅堂变厂房,足不出户就实现了就业增收。

博白县日兴工艺品有限公司、广西博白佳发工艺品有限公司将芒竹编织工艺品生产原料分发给390多户农户进行加工,其中贫困户33户,待加工完成后,由公司统一收购产品并进行销售,有效地解决了“老弱残”贫困户就业难的问题。

据了解,目前博白县共评审认定就业扶贫车间35家,吸纳2756名农村劳动力就地、就近实现就业。此外,博白县还将推动当地百余家企业创建申报“扶贫车间”,建成后预计可吸纳2000多名建档立卡贫困劳动力就近、就地就业。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)