减税降费“大礼包”助力粤桂扶贫协作项目

【查看原图】
龙胜县税务局工作人员深入企业开展政策辅导
龙胜县税务局工作人员深入企业开展政策辅导
来源:人民网-广西频道  2019年04月28日10:44

人民网龙胜4月28日电 桂林市龙胜各族自治县是国家级贫困县,近年来,龙胜依托粤桂扶贫协作项目,引进龙头企业推进“扶贫车间”项目建设,“粤桂”携手走出了一条特色的扶贫协作之路。期间,龙胜县税务局结合粤桂扶贫协作项目,量身定制减税降费政策“大礼包”,鼓励和吸引更多优秀企业助力脱贫攻坚,提升“造血式”扶贫,助推经济可持续发展。

扶贫协作结硕果 “粤桂”携手奔小康

桂林龙胜县老乡家园“扶贫车间”是粤桂扶贫协作项目之一,位于龙胜县城北岸异地扶贫搬迁安置地,车间主要引进从广东转移过来的数据线生产装配产业,用于解决59个贫困村,712户异地搬迁户就业问题,通加强对贫困群众就业技能的培训,积极吸纳当地贫困群众就业,实现企业与贫困户之间的“双赢”。目前用工人数达107人,其中45%为贫困人群。

“近年来市场竞争日益严峻,要想扩大生产规模就必须投入大量资金,加之广东企业多、招工难,这些问题都在制约着企业的发展。”谈及工厂的建设与选址,“扶贫车间”负责人陵修瀚感慨道,在得知系列减税降费优惠政策及粤桂扶贫协作优惠政策后,企业经过综合考虑最终决定在龙胜县成立公司,在这里不仅能享受到国家新出台的系列普惠性减税降费政策,还能享受粤桂扶贫协作优惠政策、支持和促进重点群体创业就业等有关税收优惠政策。“减税降费等系列国家政策巨大的扶持力度,给公司发展提振了信心。根据相关税收优惠政策测算,目前企业单享受招用建档立卡贫困人口就可减免税款36万,此外企业还享受了免缴企业所得税中属于地方部分、水利建设资金等税收优惠政策。”陵修瀚表示,授人以鱼不如授人以渔,减下来的资金将投入到员工教育培训、产品研发以及生产线升级等方面,让企业在扶贫发展之路上走得更稳健。

精准滴灌优服务 “减税礼包”送到家

为了使企业政策应享尽享,龙胜县税务局对适用范围广、普惠性强的政策,通过集中培训辅导、微信和短信分批推送等线上线下渠道,进一步扩大宣传覆盖面;对优惠对象界定明确、适用范围指向具体的税收优惠政策,税务部门提前摸底收集企业涉税问题,主动上门服务,做到点对点精准滴灌,推送政策入企到户。

在实地走访调研老乡家园“扶贫车间”后,龙胜县税务局组织专项服务组,为其量身定制“减税降费政策指南”,将与企业生产经营相关的减税降费政策、粤桂协作优惠政策等进行整合梳理,印制成《粤桂扶贫协作税收优惠政策汇编》,组织业务骨干深入企业开展政策辅导,将减税降费政策“大礼包”顺利送到企业手中。

“扶贫车间”迎春风 税声税语暖人心

“之前还对各项减税政策一知半解,没想到税务部门亲自上门为我们培训辅导,针对企业发展制定‘政策指南’,为企业发展指明了方向、增添了动力。”企业技术主管潘梁友原来在广东一家电子公司工作,得知家乡的“扶贫车间”,他辞去了广东的工作回到龙胜,选择为建设家乡出一份力。

“我们企业是以计件计资的,多劳便可多得,个税专项附加扣除后,企业绝大部分员工都不用交税,大家工作更加有动力,像我这样的娴熟工人,车间里还有不少呢!”韦元敏是车间里的“技术能手”,他表示,由于薪资待遇不错,不少外出打工的年轻人也选择回家就业。

“国家的政策好啊!现在每个月都有稳定的经济来源,而且就在家门口工作,凡事也有个照应。”蒙云香是住在老乡家园的易地搬迁贫困户,也是龙胜县税务局关心慰问的对象之一,在她的带动下,许多和她一样的贫困户加入“扶贫车间”,靠自己的双手劳动致富。

国家税务总局龙胜各族自治县税务局负责人表示,龙胜县税务局将坚定不移地落实好降税降费各项政策措施,主动融入全县脱贫攻坚大局,以更加明确的责任、更加精准的举措,让纳税人感受税务部门服务的温度,享受到减税降费政策的力度,为加快建成小康社会贡献税务力量。(赵慧、唐嘉宁)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)