凝聚女性力量 共建“一带一路”

“和美”——2019民族文化汇演活动在贵港举办

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-广西频道  2019年04月27日18:13

4月27日,由自治区妇联、贵港市委市政府主办,桂平市委市政府和贵港市妇联承办的“和美”——2019民族文化汇演活动在贵港桂平市成功举办。老挝中央妇联副主席索玛丽·翁帕察率领的老挝妇女代表团、泰国国家妇女院副主席拉莉万·坎差娜查丽等率领的泰国妇女代表团、越南全国妇联宗教部副部长罗氏图素率领的越南妇女代表团,东盟国家驻南宁总领馆代表、泰国广西总会主席李铭如、世界广西妇女联谊总会加拿大区副主席黄天华等率领的妇女代表团,广西各界的妇女代表等共约200人参加了活动。自治区人大常委会副主任杨静华,自治区妇联主席刘咏梅,贵港市委副书记、市长农融,贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿以及区直有关单位领导,贵港市、桂平市有关领导出席了活动。

本次活动以“凝聚女性力量 共建‘一带一路’”为主题,目的是进一步弘扬中华民族优秀传统文化,加强与东盟国家及港澳台地区妇女界的交流合作,广泛凝聚妇女和社会各界力量,助力妇女儿童事业创新发展,为共建“一带一路”作出积极贡献。近年来,广西妇女儿童事业取得长足进步,妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断增强。广西妇联充分发挥广西民族文化底蕴深厚、独具风情特色、妇女心灵手巧的优势,开展形式多样的民族文化交流活动,2016年至今,先后在香港、贺州、柳州举办民族文化汇演公益活动,得到国内外妇女组织和企业的积极响应,内容和形式不断拓展丰富,三届公益汇演共募集善款500多万元,全部用于广西贫困地区妇女儿童事业,生动诠释了“和”与“美”的时代内涵。

在欢快的《和谐鼓舞 盛世花开》的开场舞后,农融、索玛丽·翁帕察、刘咏梅先后致辞,对活动的举行表示热烈祝贺,对朋友们远道而来相聚荷城表示由衷的喜悦,对进一步加强交流合作、增进姐妹之间的情谊、促进妇女事业发展表达美好的期望,相约以这次活动为契机,增进了解、加深友谊,相互学习借鉴,广泛凝聚妇女和社会各界的力量,服务妇女儿童事业,促进推动“一带一路”建设,共同为促进妇女全面发展、推动构建人类命运共同体作出积极的贡献。

整个民族文化汇演活动分为“和韵”“和谐”“和美”三个乐章。来自广西各地以及东盟国家、港澳台地区妇女代表团的节目陆续登场,有歌舞、民族服装秀、情景剧、器乐演奏、茶艺等多姿多彩的节目,具有浓郁的地方和民族特色,展现出丰厚的文化底蕴,让人流连忘返。在民族文化汇演活动进行的过程中,分三批穿插展示了公益捐赠项目。来自海内外的嘉宾、女企业家等纷纷登台,奉献爱心。截至目前,此次活动收到社会各界公益善款达3200多万元。这些善款将全部用于妇女儿童事业的发展。

随着《广西尼的呀》《我和我的祖国》激昂的歌声,民族文化汇演活动的气氛达到了高潮,全场的嘉宾都不禁为爱祖国、爱家乡的浓烈情绪所感染。整个汇演在《友谊地久天长》的合唱声中结束。

在汇演活动场地的周边,一个个展位让嘉宾驻足。油纸伞、宫灯、竹编工艺品吸引眼球,瑶族簸箕宴、擂茶逗引味蕾,各种风格的刺绣使人不禁想一试巧手。参加了民族文化汇演活动的嘉宾们纷纷前来参观,体会广西各地风格多样、内涵丰富的风土人情。

在民族文化汇演活动举行的前后,东盟国家和港澳台地区的嘉宾还分赴广西各地,开展了不同内容的慈善捐助活动,领略广西不同地方的美丽风情和经济社会发展的成就,并进行经济文化交流,探讨合作共赢,嘉宾们纷纷表示不虚此行。(鲁永良、雷新荣)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)