桂滇黔三省区民族文化交流活动在百色拉开帷幕

2019年04月26日02:54  
 

开幕式现场

4月19日,由广西民宗委和百色市人民政府主办,百色市民宗委承办的桂滇黔三省区民族文化交流活动开幕式在百色市举行。

此次交流活动包括开幕式、桂滇黔三省区建设民族文化生态保护区座谈会、桂滇黔三省区民族文化交流活动文艺演出、桂滇黔三省区少数民族服饰展示、桂滇黔三省区原生态民族原创歌曲展演等内容。

三省区民宗委还将在座谈会上讨论建设桂黔滇民族文化生态保护区合作框架协议,将从建立三省区常态化沟通联系工作机制、联合举办桂黔滇民族文化生态保护区论坛、开展桂黔滇民族文化、体育交流系列活动、创建全国首个跨省区民族团结进步模范片区、编制桂黔滇民族文化保护传承发展规划等方面合作进行研究和探讨。

另外,以左右江革命老区8市州(百色、河池、崇左、南宁、文山、黔西南、黔南、黔东南)为主要参演单位,特邀云南省红河州和曲靖市参与的桂滇黔三省区10市州少数民族服饰展示、原生态民族原创歌曲展演将于4月19日至20日在百色市森林公园举行。其中,桂滇黔三省区10市州少数民族服饰展示以挖掘、展示民族服饰文化为主旨,10市州代表队将分别展示民族元素鲜明的世居民族服饰,包括节日盛装、舞台装和日常生活服饰等,不断促进民族服饰文化的保护和传承;桂滇黔三省区10市州原生态民族原创歌曲展演活动则以保护、发展、传承桂滇黔三省区原生态民族原创歌曲文化为主旨,以对唱、独唱、小组唱等形式,将各市州历史变迁和人民对美好生活的追求,以独具地方特色的原创歌曲展示出来。

广西、贵州、云南交界地区是著名的左右江革命老区。2015年国务院批复同意左右江革命老区振兴规划后,三省区相继出台贯彻落实左右江革命老区振兴规划的实施方案,有力地推动了左右江革命老区相关州市的发展振兴,取得了丰硕的成果。

据悉,三省区共有33个世居民族,是我国少数民族人口最集中、民族文化资源最富集、民族文化种类最多样、民族文化保存最完好的地区之一,地处大西南,面向东南亚,具有得天独厚的区位优势和文化优势。积极推进桂黔滇民族文化生态保护区建设,对缅怀革命先烈,继承革命传统,保护传承发展我国少数民族优秀传统文化,实施乡村振兴战略和左右江革命老区振兴规划,助推精准扶贫工程,具有非常重要的意义,同时也有利于以文化为桥梁和纽带,促进中华优秀文化的对外传播,推动“一带一路”倡议的推广实施。(蒋尧)

来源:广西新闻网

(责编:吴明江、黄昱梅)