柳州市首例恶势力组织犯罪案主要成员一审获刑3年4个月

2019年04月27日08:22  来源:人民网-广西频道
 
宣判现场
宣判现场 

人民网柳州4月27日电 4月26日,柳州市柳南区人民法院对柳州市首例恶势力组织犯罪案件中的主要成员刘某念进行一审宣判。刘某念因犯寻衅滋事罪、故意伤害罪及非法拘禁罪,被判处有期徒刑3年4个月。

经法院审理查明:樊某磅(已判刑)为倾倒建筑垃圾、帮他人追债而从中谋利,纠集韦某宝(已判刑)、被告人刘某念等人,以暴力、威胁或者其他手段,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力。其中,被告人刘某念在已查明的寻衅滋事、故意伤害及非法拘禁三项犯罪事实中参与并实施了持凶器殴打致他人轻伤,毁坏他人财物、为追债非法拘禁他人等具体行为。

基于上述查明的犯罪事实,柳南区人民法院审理认为,在以樊某磅为纠集者的恶势力多次实施的违法犯罪活动中,被告人刘某念参与的上述三起犯罪是恶势力犯罪。同时认定被告人刘某念犯寻衅滋事罪、故意伤害罪和非法拘禁罪,并根据其所触犯的罪名、在上述犯罪中的主、次作用及认罪态度等情节综合考量遂作出前述判决。

至此,以樊某磅为首的恶势力组织中的所有成员均受到了法律的制裁。此次宣判也是该院开展扫黑除恶专项斗争以来,充分发挥刑事审判职能,依法打击严惩黑恶势力违法犯罪的体现,进一步向群众展示了该院扫黑除恶专项斗争工作成果,彰显了依法打击恶势力的决心。

下一步,柳南区人民法院将继续保持对黑恶势力及其背后的“关系网”“保护伞”严打深挖态势,切实维护人民群众生命财产安全。(吴明江、林欣欣、冼旎文)

(责编:庞冠华、许荩文)