马山:政协委员扎根家乡发展 贫困户致富更有奔头 

2019年04月26日15:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网马山4月26日电 2014年,在外从事工程建设的谭邦和经过长期考察,决定回家乡创业建立起竹鼠养殖基地。当年2月,旺源养殖竹鼠专业合作社建立,竹鼠养殖基地采取“企业+基地+合作社+农户”的模式,不仅给农户提供鼠种,还安排技术人员上门,手把手教农户养殖技术等。竹鼠出栏,企业全部收购,目前合作社养殖的竹鼠除了供应南宁本地以外,还远销广东、重庆、四川等地。

回乡创业带领村民走致富路

在他的带领下,马山县林圩镇黄番村、伏兴村的不少户农户也加入了养殖竹鼠的行列,合作社竹鼠养殖业也不断发展壮大。随着竹鼠价格一路飙升,所有养殖户收入大幅增加,不少贫困户不仅脱了贫,还实现了致富。也由于他的成功创业,谭邦和于2016年8月当选为马山县第十届政协委员。

黄金艳一家5口人,家里老人年老多病无法下地干活,孩子还有智力障碍。以前,她只能靠种植玉米,勉强解决一家的温饱,日子过得非常艰难。自从2014年谭邦和成立竹鼠养殖合作社以后她就到合作社上班,除了领取工资、种植竹鼠“口粮”,还有分红,她每年收入超过3万元。“我在这里做工,除了每个月能领到两千多元的工资以外,晚上下班回家还能照顾家里的老人和小孩,比在外面打工好多了。”村里的贫困户黄金艳说。

“作为一名县政协委员,要带领和帮助更多的贫富脱贫致富,这既是我应尽的义务,也是我的职责所在,因此我要通过发展特色养殖产业,带动更多的人脱贫致富。”年轻的政协委员谭邦和说。“80后”政协委员谭邦和在很多人眼里是个很能干的人,他很早就从事工程建设,事业也做得很不错。但他之所以要回家乡养殖竹鼠,起源于他在外面谈生意时发现养殖竹鼠的前景和经济效益还是很不错的。后来,他通过到广东、重庆等地考察,他更加坚定了回乡养殖竹鼠的想法,于是谭邦和回到家乡创办了属于自己的竹鼠养殖基地。

创新养殖模式帮助村民实现增收

“去年我养了400只竹鼠,今年我又扩建了养殖场地,打算扩大养殖规模,争取存栏量达到800只,养出来的竹鼠合作社全部收购代销,养殖竹鼠完全没有后顾之忧。”林圩镇伏兴村东桑屯的竹鼠养殖户黄新辉说。黄新辉之前也是在谭邦和的竹鼠养殖合作社务工的人员之一,后来她在合作社学到技术后就自己筹建了自己的竹鼠养殖基地,去年她的基地竹鼠存栏量是400只左右,在初尝竹鼠养殖的甜头之后,今年她又扩建场地扩大养殖规模,在林圩镇像她这样的养殖户还有不少。

自旺源养殖竹鼠专业合作社建立以来,竹鼠养殖基地采取“企业+基地+合作社+农户”的模式,不仅给农户提供鼠种,并安排技术人员上门,手把手教会农户养殖竹鼠技术,等到竹鼠出栏,企业全部收购。合作社的这一模式有效解决了养殖户的后顾之忧,因此合作社也吸引了很多农户加入到合作社中,成为合作社的一员。

目前,旺源养殖竹鼠专业合作社已建有1个基地总部和3个日分基地,下线散养农户12户,共存兰竹鼠17000多只。其中,总部基地存栏7000多只,三个分基地存栏4000多只,散养农户存栏6000多只,预计年总产值可达500多万元。

诚信经营带领贫困户脱贫致富

“我们合作社坚持‘诚信经营,合作共赢’的经营理念,以‘合作社+基地+贫困户’的产业发展模式,和当地的贫困户开展合作关系,让他们早日脱贫。”谭邦和表示。由于村里的贫困户比较困难,没有养殖竹鼠的资金,谭邦和就与合伙人想方设法对贫困户进行实际的帮助。他通过当地与的农商行开展合作,让其为贫困户提供5万元的无息创业基金,由公司购买鼠种来养殖,并全部回收。贫困户不用参与经营每年可获得固定分红8%的总体收入,每家的年分红就达4000多元。

现在合作社基地占地10多亩,种植竹子、皇竹草、甘蔗约200亩,长期用工10人,每年临时有用功700多个工作日。合作社现有社员45户,其中贫困户33户。同时,合作社还吸纳了伏兴村和东庄村两个贫困村投入各20万元村集体经济发展基金,每年为这两个村的村集体经济创收各2万元。

下一步,合作社将继续以“合作社+基地+贫困户”的产业发展模式,不断提升服务质量,带动更多的群众发展特色养殖业,让更多的群众实现增收。(韦绍群、苏锦、蓝钲育)

(责编:刘佳、陈露露)