钦州:减税降费落地有声 便民办税温暖人心

2019年04月28日15:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州4月28日电 2019“便民办税春风行动”启动后,广西钦州港区税务局聚焦税收重点任务,围绕减税降费、办税服务等工作,抓政策性措施、服务型措施落实的“双轮”驱动,持续优化税收营商环境,确保便民办税春风行动落细落实,不断提升纳税人和缴费人满意度、获得感。

再发力:确保减税降费之箭精准发射

“一打开资料袋,就看见里面有减税降费政策的宣传册,包括对新个税六项专项扣除的解读和小微企业普惠性税收减免政策的汇编等,钦州税务部门既用心又贴心!”钦州市政协委员刘如明为税务部门点赞。

在2019年钦州两会的现场多了一道“蓝色风景线”,钦州市税务局的干部们忙着向代表委员们介绍“新税务 新服务”便民办税新举措,送去最新减税降费政策,传递出税务机构服务发展的最强音,让市政协委员和人大代表们感受“便民办税”的阵阵春风,体验“减税降费”的惠民力度。

个税新政走进老百姓生活,多项减税降费新政陆续出台,让企业吃下“定心丸”,让追梦路上的创业者有了更多的获得感与幸福感。

“这笔税款对于我们个体户来讲不是一笔小数目,这是实实在在的‘大红包’啊!”个体户老板宁先兴兴奋地罗列出一连串数据: 2018年经营部的核定销售额为85000元,每月需缴纳增值税2550元,城市维护建设税178.5元。此次,增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,2019年,自己不但不用缴纳增值税,每月还可以省下2728.5元的税款,全年免税额将近3.3万元。

对减税降费政策有着同样感触的还有钦州市伟峰贸易有限公司总经理李峰。该公司是一家从事锰矿、煤炭进出口贸易企业,近几年港口锰矿、煤炭价格下降,市场行情较低迷,公司资金周转遇到了很大困难。

钦州港区税务局了解到情况后,及时上门为企业辅导政策,牵线搭桥,不到一周时间,钦州港区建设银行就向钦州市伟峰贸易有限公司成功办理了100万元额度的“小微快贷”。钦州港区建设银行行长刘振博介绍,2018年该支行根据企业的纳税信用等级等信息,共为50多户小微企业办理了“小微快贷”授信额度。一方面,银行享受到了金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税优惠政策;另一方面企业又获得了发展资金,信贷双方实现了互惠互利。”

“国家的减免税政策增强了银行对小微企业的贷款意愿,这笔资金真是一场‘及时雨’,我对企业发展更有信心了。”李峰高兴地说。

减税降费是关系经济社会发展的大事,也是与百姓生活息息相关的民生实事。钦州港区税务局充分利用税企微信群向重点纳税人推送新政,举办减税降费纳税人学堂进行“面对面”辅导,组建了多支减税降费政策咨询专家团队走商户、访企业、进驻办税服务厅进行“一对一”辅导,确保减税降费之箭精准发射。

(责编:庞冠华、许荩文)