好戏连台!“梅花”绽放广西南宁

朱晓玲

2019年04月26日15:02  来源:人民网-广西频道
 

琼剧《冼夫人》演绎巾帼英雄的家国情怀

梅花传雅韵,八桂聚宾朋。

话剧《谷文昌》、歌剧《白毛女》、豫剧《白蛇传》、壮剧《牵云崖》、琼剧《冼夫人》……4月13日起,来自全国15个省(自治区、直辖市)以及中直、部队的院团在广西南宁倾情演绎17台精品好戏,17名优秀戏剧演员角逐第29届中国戏剧梅花奖。

经中宣部批准,由中国文联、中国剧协主办的中国戏剧梅花奖,是中国戏剧表演艺术最高奖。此次落地南宁,是梅花奖系列活动首次在边疆少数民族地区举办。

主旋律大戏《谷文昌》

主旋律大戏《谷文昌》率先登场,主演辛柏青深情演绎了福建省东山县原县委书记谷文昌的感人故事。当晚,南宁剧场座无虚席,掌声雷动,精彩的演出赢得满堂喝彩。

今年72岁的南宁市民刘金梅退休前是南宁剧场的工作人员,对剧场十分熟悉。“已经好些年没见到剧场这么热闹了,演员演得好,观众看得认真。有好几个场景,我观察到坐在我旁边的观众都落泪了。”刘金梅感慨道。被话剧《谷文昌》折服的还有“90后”公务员黄萍,“印象最深的是谷文昌带领乡亲们种树的片段,演员演技很棒。没想到主旋律的戏这么好看。”

南宁市民看戏热情高涨

本届梅花奖现场竞演坚持惠民为民,票价最高80元,最低20元,观众可以近距离感受戏剧的艺术魅力。

门票开售后,南宁市民宁越涛第一时间买了两张秦腔《马前泼水》的门票,计划带着母亲一同去看戏。宁越涛的母亲今年80岁,是一个十足的戏迷,时常跟他念叨梅花奖,这次能够在家门口欣赏到最高水平的戏剧演出,总算是圆了母亲的一个心愿。秦腔《马前泼水》生动演绎了何为“覆水难收”,高质量的演出让母子俩意犹未尽。“遗憾的是没有多买其他场次的门票,现在门票早就已经卖光了。”宁越涛在演出结束后说。

秦腔《马前泼水》演绎“覆水难收”

梅花奖现场竞演,是梅花奖评选的决定性环节,也是近期戏剧发展成果的集中检阅。正所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,对于17名竞逐“梅花”的演员来说,台上“一分钟”精彩的背后是台下“十年功”的积淀。

为塑造好党的好干部谷文昌,演员辛柏青阅读了大量关于谷文昌的史料记录和文学作品。“《谷文昌》的魂在于四个字——情真意切。每一处细节既要符合生活,又要充分表现人物的内心情感。这出戏已经演了60多场,从试戏到现在,剧本改了20多稿,越改越完整。”辛柏青说。

壮剧《牵云崖》是广西唯一一部参加本届梅花奖竞演的剧目,青年演员哈丹在剧中一人分饰两角,通过演绎一对双胞胎姐妹与蛇郎的爱恨纠葛,向广西第四朵戏剧“梅花”发起最后冲刺。

青年演员哈丹(右)

一对姐妹花,一样的容貌,不一样的心地:一个贪,一个勤;一个爱财,一个爱才。“一人分饰两角是机遇也是挑战。要想通过一颦一笑、一举一动表现出两姐妹的差别,就得要认真揣摩、反复排练。”哈丹说。日前,本届梅花奖终评结果公示,哈丹如愿上榜。

广西戏剧资源丰富,云集了29个地方剧种。对于广西戏剧人来说,本届梅花奖现场竞演是一个难得的学习机会。

桂林市戏剧创作研究院院长张树萍是广西第三位戏剧梅花奖得主,她深知戏剧这门传统艺术的传承要依靠年轻演员,专程带了40名年轻演员前来取经。“几场演出看下来,年轻演员都特别激动,目标有了,方向也有了。”张树萍说。(完)

相关链接:

第29届中国戏剧梅花奖在广西南宁开幕

第29届梅花奖开幕大戏《谷文昌》在南宁上演

琼剧《冼夫人》竞逐“梅花”:巾帼英雄唱出家国情怀

秦腔《马前泼水》演绎“覆水难收”

“梅花”绽放南宁 歌剧《白毛女》重唱红色经典

(责编:陈露露、许荩文)