深山老林富路宽

广西田林:“野生”产业促脱贫

2019年04月26日11:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网田林4月26日电 初夏田林,山野绿荫,蝶舞蜂飞。4月23日,我们来到广西田林县定安镇常井村毛坪屯,走过一段曲折的山路,到达贫困户陈丛爱的蜜蜂养殖场,只见绿树婆娑、山花烂漫,成群的蜜蜂在花丛中穿梭。

看到我们,陈丛爱用手语跟我们打招呼。陈丛爱现年48岁,是该县建档立卡贫困户,二级残疾聋哑人,家中还有70多岁的老父亲,父子俩相依为命艰难度日。2016年,该县阳光助残扶贫基地为他免费送来了2箱蜂种,并派技术员上门指导他养殖蜜蜂、采收蜂蜜。目前,陈丛爱养殖的蜜蜂已有100余窝,每窝出产蜂蜜300元余元,100窝蜜蜂一年收入接近3万元,远远超出人均3000多元的脱贫标准。

常井村植被覆盖率90%以上,气候温凉、野生蜜源植物种类丰富,贫困户养殖蜜蜂得天独厚。“养殖蜜蜂不争田、不占地、投资少、见效快,不需要重体力劳动,很适合劳动能力弱的贫困户,镇上和县城有专门的蜂蜜销售点,市场前景好,销路不成问题。”定安镇分管扶贫副镇长介绍,该县阳光助残扶贫基地在定安镇落户后,已集中安置贫困残疾人劳动力12人,扶持贫困残疾人家庭96户386人,全镇贫困群众共养殖蜜蜂957箱,按每箱蜜蜂年产值300元,仅定安镇养殖蜜蜂的贫困户每年可增加收入28万多元。

除了蜜蜂,野生蚂蜂养殖也成为该县部分贫困户的脱贫路。在该县乐里镇那光村林子蚂蜂养殖基地,初见雏形的一窝窝蚂蜂按照合理的密度,有序地挂在结实的树枝上或泥土巢穴里。养殖蚂蜂的那光村良田屯贫困农户梁善明告诉我们,“他们住在大山里,从小就跟野生蚂蜂打交道,完全掌握了它的习性,养殖蚂蜂基本不用大的投入,轻轻松松就有收入。养殖蚂蜂的地方,各种林业、农业害虫明显减少,又有效地保护了自然生态,真的是一举多得。”

田林县水产畜牧兽医局畜牧站站长、高级畜牧师杨丽霞介绍,田林县对蚂蜂需求量特大,市场永远不会饱和;县境内森林资源丰富,很多村屯居住在海拔1000多米的深山老林,养殖蚂蜂条件优越。群众把山林里野生的小马蜂窝迁移到自家附近的林地、果园、菜园,一窝峰的产量在15斤以上,多的达40斤,每斤价格100元,贫困户每户养上10窝马蜂,收入就可达到脱贫标准。据悉,目前田林县依靠养殖蚂蜂增收脱贫的农户就有473户(其中贫困户387户),共有蚂蜂2380余窝,产值350多万元,养殖马蜂贫困户户均增收近万元。

在田林县利周瑶族乡老山村陈家坡屯,贫困户赵文华带着我们一起进入桂西第一高峰的八百里岑王老山。未及多时,在一长满苔藓的参天大树下,一簇被誉为“仙草”的灵芝鲜亮地映入眼帘。赵文华说,居住在岑王老山上的瑶族群众都有上山找野货山货的习惯,在灵芝、野生食用菌的生长季节,每次山雨过后他都上山采摘灵芝、野生食用菌等“山货”到城里卖,一年就有六七千元的收入,解决了两个小孩的上学费用。

田林县是广西野生灵芝自然分布最广、面积最大、品质最好且开发利用较早、规模较为成型的县份。根据国家经济林协会对田林县实地核查,适合野生灵芝生长的天然林面积达113万亩,全县14个乡镇都盛产天然野生灵芝,年产量400吨左右,产值约1.6亿元,成为大自然助力田林群众脱贫致富的天赐招牌。(庞革平、甘天龙)

(责编:陈露露、周雨乐)