广西“个税新政传八桂 税收红利惠万家”普法宣讲活动开讲

2019年04月25日16:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港4月25日电 (张芳)今年1月1日起,新的个人所得税法全面实施,为进一步提升个人所得税法的普及,4月25日上午,国家税务总局广西壮族自治区税务局采取“走出去”的方式,开展以“个税新政传八桂 税收红利惠万家”为主题的个人所得税普法宣讲活动。

贵港主会场的普法宣传活动现场

本次活动主会场设在贵港,同步在南宁、柳州、桂林、梧州、防城港、钦州、玉林、百色和河池等地设分会场,普及新个税知识,并现场提供咨询服务,倾听纳税人心声,全区同一时间共话个人所得税优惠新政,帮助纳税人共享税收红利。

群众正在进行政策咨询

4月25日上午,主会场活动在全国特色小镇——贵港市港南区桥圩镇的羽绒产业展示厅正式开始,贵港市60户羽绒、富硒农产品、养殖业等行业企业代表、相关媒体以及税务部门共80余人参加。在现场,广西税务局个人所得税处调研员黄芸向企业代表介绍全区个人所得税改革工作落地实施情况,随后贵港市税务局所得税科干部围绕个税改革和新政策红利进行普法宣讲。在会场一侧,“减税红利让温暖小镇更温暖”税法辅导沙龙、12366纳税服务现场答疑和政策“面对面”辅导也在同步进行。在沙龙活动中,企业代表畅所欲言,分享在个税改革新政后的减税心得,并围绕全年一次性奖金扣除、专项附加扣除等方面与税务人员进行互动交流。税务人员即时答疑解惑,准确回应纳税人在享受政策优惠、系统申报操作等方面的诉求,现场气氛热烈。

广西扬翔股份有限公司财务中心副总监陆光健介绍,该公司有员工2500多人,个税新起征点调整后,有1400多名员工不需要缴个税;今年1月实施六项专项扣除后,员工实际到手的收入更多了。以今年3月为例,公司全体员工缴纳的个人所得为39万多元, 与新政实施前的2018年9月相比,降税比率超69%。“对我们公司影响比较大的是中低收入人群,大家收到这个减税红利都很开心。从公司角度来说,本次的个税改革起到了为员工‘加薪’的作用,更有利于增强公司凝聚力,促进公司利用农业龙头产业优势回报社会。”陆光健说。

南宁分会场的普法宣讲活动现场

活动期间,各分会场以各种形式开展的宣讲也同步进行,玉林将分会场地点设在广西玉柴机器集团有限公司,青年税务干部通过朗诵个税新政“三字经”,向企业职工介绍新个人所得税法;百色、桂林、防城港、河池和钦州等税务部门分别开展个税宣传进单位、进企业、进社区、进乡村、进机关活动;南宁市税务局则将宣讲活动带进了校园,在广西大学君武馆举行个税新政及科技成果转化税收红利宣讲会,全区10个地市同步开展税法宣讲,取得了良好效果。

个税宣传进社区

据介绍,今后广西税务局将继续全力推进个税改革工作,通过各类媒体和形式多样的活动广泛宣传个税改革的政策内容,使纳税人充分了解个税新政,确保纳税人充分享受改革红利。(完)

(责编:陈露露、许荩文)