多彩税宣月邂逅“大征期” “小微”企业更有获得感

2019年04月24日17:13  来源:人民网-广西频道
 

4月是第28个全国税收宣传月,也是小微企业普惠性税收减免政策实施后的首个季度申报期。伴随着宣传月,更快、更易、更好的办税新体验推出,精准辅导助减税降费红利“落袋”,让“小微”企业有了更多获得感。

“幸福”如期兑现,实惠享得快看得见

这个“大征期”,小微企业可谓有忙碌,更有收获。一面有伴随税宣月推出的多彩宣传辅导活动,系列的便利化办税措施,让办税更易,享受更简,一面预料中的减税降费“红包”如期兑现,实惠享得快更看得见。

“鼠标轻松一点,申报即时完成,减税红包立马到手!”网上申报即享减税红包,让大新智翔校园服务有限公司办税员李海荣兴奋。三月三”节假日,李海荣在家完成企业季度申报,获得减免税1万多元,税负降低了近50%。

“一季度减税过万,相当于2018年全年的税款,省下的资金可以用于水电开支、店租租赁费和改善员工福利了。”知晓减免情况后,大新智翔校园服务有限公司司法人农卫健说。

申报即享受,实惠看得见。现凡符合条件的纳税人,无需任何审批流程、无需任何核查手段、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受小微优惠。

“这个申报期,收获不只一点点!”宁明县富祥煤气有限公司总经理揭英剑在税务人员上门走访时表示。

据揭英剑介绍,除了部分税率下调,进项税额加计10%扣除等4项配套措施,今年该公司2018年综合税负是2.6%,2019年综合税负预计能降至1.8%。

广西林信科技有限公司财务负责人黄春娇也有同感,在电脑完成季度申报,依照小型微利企业所得税优惠和六税二费顶格减征政策,公司比上年同期少缴了一半税款。

全力以赴“赶考”,践诺有行动有力度

好政策更要有好落实,为了确保纳税人如期享受政策红利,为了应对好“大征期”大考,崇左市税务部门采取了加强督导,错峰办税,回访服务,强化培训等措施,确保了“大征期”平稳过渡。

——为了确保“大征期”工作措施落实到位,崇左市税务局组建了征期应对团队,由局领导亲自带队,分批次到各办税服务厅、口岸边贸服务区、工业园区等进行督导,指导做好政策宣传、操作辅导和预约办税。

——为了应对好“大征期”纳税集中申报,崇左各地税务部门把电教室开辟成为“第二办税大厅”,分批次分对象预约纳税人前来参加政策培训和网上申报辅导。以龙州县税务局为例,“大征期”日均培训辅导有近200人。同时,崇左市税务部门还向全市范围内纳税人推介广西税务12366微信预约排号功能,实时查看排号人数和进度,让纳税人识情况,错峰办税,实现“办税少等待”。

——做好回访服务。首个季度申报期,许多纳税人对申报操作还比较生疏。崇左市税务部门还组织税收管理员和业务骨干对因为时间忙未来得及申报的纳税人和辅导后申报未成功的纳税人进行逐户上门辅导和电话回访,让纳税人实现准确申报。

——强化培训。“大征期”前,崇左市税务部门采取了“纳税人课堂”“上门走访面对面辅导”等多渠道开展培训,帮助纳税人准确理解政策,准确办税操作,解答纳税人疑问。 (林剑、林明荫、农善超)

(责编:周雨乐、许荩文)