河池税务:便民办税跑出加速度 营商主体共享新环境

2019年04月24日11:23  来源:人民网-广西频道
 

时光荏苒,又是一年春来到。“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单推出一周年以来,河池市税务系统实打实、硬碰硬,以高标准、高效率服务,跑出便民办税“加速度”,以“新税务、新服务”展现新形象、新作为。

“一减再简”,让流程“跑起来”

为提高办税便利性,河池税务部门从减少环节、减并资料切入,推出了新办企业“套餐式”服务,减审核简资料简流程,与一年前相比,审批时限缩短20%以上、资料报送精简25%以上、办理时间压缩30%以上。广西环江顺禄木业有限公司办税员莫玉盼在办税服务厅初次领取增值税专用发票后说:“以前我做会计的时候,初次申请增值税专用发票最快也需要两天时间,需要交很多材料,还要流转好几个环节才能审批完,现在提交申报表当天就能领票了,速度越来越快了!”

以往办理增值税专用发票最高开票限额审批,纳税人得先在办税服务厅提交申请,由后台流转到税源管理部门审核,待审核完毕再流转回办税服务厅,一来一回花费的时间不少。随着“最多跑一次”的不断推进,河池市税务部门前置审批权,将增值税专用发票最高开票限额审批时限提速至2个工作日,申请增值税专用发票不超过十万元的即时办结,十万元以上的两天之内可领票,进一步节约了办理时间。

同样提速的还有税务注销登记,原定注销登记办理时限为15个工作日,现下河池市税务系统推出了“即时办”简易注销程序,将原来3个办税环节整合为1个,符合简易注销登记的企业只需跑一次即可当日办结。河池市白马广告装饰有限公司负责人林华到办税服务厅提出企业注销申请,工作人员认定其可适用简易注销后,当场完成办理并出具了清税证明。“原来听说注销登记还要去找管理员,以为这次要来回跑两三趟,现在20多分钟就办好了。”林华对办税效率竖起了大拇指。

优化升级,让服务“跑起来”

为最大限度方便纳税人,河池市税务部门还在“放”上做文章,全市推广“容缺办理”服务,允许纳税人提供主要办税资料后,在承诺2个工作日内补正相关材料的前提下,可预先办理涉税事项。“容缺办理太人性化了!”广东省长大公路工程有限公司陈会计表示,自己办理增值税专用发票最高开票限额申请的时候忘记带了代理委托书原件,“因资料不齐,原以为只有下次才能申请领票,没想到我签完承诺书就直接帮我办理了!真心感谢税务局不断出台的便民举措!”

出好招,还需聚好力。为了让纳税人“最多跑一次”,河池税务部门上下联动,多方协调,着力打通部门之间的“信息孤岛”,数据充分共享,换来“最多跑一次”甚至不用跑。特别是在推进不动产登记工作中,联合住建、不动产登记等部门共同打造“一窗式”服务,共同协作实现“一人一窗受理、一窗办理完结”,极大地缩短了业务办理时间,让群众“最多跑一次”。“进一个门就能把房产转让办好,这与几年前相比方便太多!”刚刚办好房产转让手续的黄先生高兴地说。几年前黄先生就因为办理手续太麻烦等原因搁置了房产变更的办理,今年他重新到不动产局办理手续,“只跑一次”就把房产转让手续办妥了,让他感受颇深。

稳落实,还需强创新。为了持续升级“最多跑一次”办税红利,河池市税务部门再出新招,南丹县税务局创新推出了“微信支付”“云闪付”及“工银融e联”等“移动缴税”新模式,告别了以往单一的银行卡现金缴税历史,从根本上解决了纳税人因忘带银行卡、银行卡磁条失效等情形导致无法缴税等情况,极大方便了纳税人。“微信扫码支付就是方便,不用带银行卡,扫一扫就完成了支付!”张先生轻松支付税款后高兴地迈出了办税大厅。宜州区税务局将身份证读卡器与社保子系统融合运用,有效提高了纳税服务质效。宜州区税务局第一税务分局社保窗口人员韦思成说:“在使用身份证读卡器之前,每次办理社保业务我们都要先打开系统页面输入身份证号,同时还要核实一下身份证信息的准确性,操作过程非常繁琐。现在通过使用身份证读卡器的‘自动读取、一键录入’功能,只需点击‘扫描身份证’,数据就自动从读卡器中输入到申报模块中,处理业务的效率得到了极大提高,每项业务至少节约2分钟以上。”

便民办税,让发展“跑起来”

“自从纳税服务工作站在工业园区设立以来,我们就一直享受到税务局的‘贴近式’服务。每次新的税收优惠政策一出台,税务局的同志都会第一时间上门向我们宣传辅导,让我们应享尽享减税红包。2月份在享受优惠政策后,我们企业缴纳了增值税136万元、城市建设维护税9万元,行业税率降低到13%后,每个月预计为我们节省资金28万元左右。过去三年,为配合地方政府兑现易地搬迁人口搬得出、能住下的承诺,我们公司先后在4个扶贫搬迁安置点设置了加工点,帮助贫困家庭安置就业人口100多人。新一轮减税政策节省出来的资金,我公司可再选取1至2个扶贫安置点设立产品加工点,带动更多的贫困户稳定增收,为精准脱贫事业加把劲。”

负担轻了,发展的脚步才能越跑越快。河池税务部门以“便民办税春风行动”持续推动优化税收营商环境建设,在“一次办、网上办、马上办、就近办、一站办”等“五个办”的基础上,出台了《精准服务实体经济工作方案》,在全市18个工业园区设立纳税服务工作站,安排专人以点对点、人对人无缝对接的方式负责园区企业的纳税辅导和涉税事项指导,有效补充纳税服务渠道,把优质的纳税服务送到纳税人面前。

“工作站成立以后,我们办税方便多了,税务局光是上门政策辅导培训就有10多场次,平时我们提出的涉税诉求也得到快速响应,及时上门为我们解决,让我们少跑了弯路,还节约了很多时间,这确实是我们纳税人‘家门口的税务局’!”“大任产业园区是河池市重点打造的一个极重要工业园区。虽然园区还处于建设和完善阶段,但税务部门率先在大任产业园区设立纳税服务工作站的做法,令我们作为第一批入驻大任产业园区的企业感到莫大的支持和喜悦。作为一般纳税人企业,因业务日常性和专业性较强,而离市区又相对较远,很多事情办理起来不太方便。纳税服务工作站靠前服务,为我们精准提供政策宣传,引导我们积极参与纳税信用等级评定,指导我们开展涉税风险防控等,着实为我们企业发展办了实实在在的事,是我们工业园区的优秀户、先进者。”广西东兰虎鹰水泥有限公司的会计和河池市金兴生物科技有限公司法定代表人韦明昌纷纷对税务部门竖起了大拇指。

此外,河池税务部门还积极推进自助办税服务,在11个县(区)建立24小时自助办税区29个,纳税人直接到较近的网点就可自助办理发票的领用及代开、报税清卡等业务,实现7天24小时全天候办税服务,给纳税人带来最为便捷的办税体验。“发现发票不够用的时候税务局都下班了,当时我真是急坏了!”广西百姓人家家纺有限公司杨会计回忆起第一次自助领票的时候很是感慨,“抱着试一试的心理,我直接到了自助办税服务厅,结果不到5分钟就领到了发票,24小时自助办税真是太方便了!而且有保安守着,还有摄像头,安全又周到!”

改革没有终点,服务更无止境。河池市税务局相关负责人表示:“下一阶段,我们将继续按照国家税务总局、广西壮族自治区税务局的工作部署,持续拓展‘最多跑一次’和‘全程网上办’改革的范围和内容,让纳税人办税‘最多跑一次’,乃至‘一次不用跑’,充分享受改革带来的便利和红利!”(王令、覃婉春、陈鎏)

(责编:李敏军、许荩文)