广西园:花湖映楼 绚丽家园(北京世园会风采)

本报记者 贺勇

2019年04月24日08:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广西园:花湖映楼 绚丽家园(北京世园会风采)

图为广西园里的壮乡吊脚楼。本报记者贺勇摄

步入北京世园会广西园,迎面是展园第一景——壮乡迎宾。“我们将建筑、地形、水体、绿化,与我们广西的民族文化相结合,打造出‘多彩壮乡,绚丽家园’的主题。”广西园设计师潘丁晖介绍。

迎宾广场以广西特色元素和绿植进行创作,烘托繁花似锦的世园会热烈气氛。前方的壮锦栏栅让展园的主体景观若隐若现,令游客急欲入园一窥全貌。

往前走,便是展园的核心景观——花湖映楼,波光粼粼的湖面倒映着壮乡吊脚楼、花岛和花园。“为了展现原汁原味的壮乡风情,此次吊脚楼在广西进行初步搭建,再把半成品运到园区进行组装,最后搭建成独具匠心的‘水上楼阁’。”潘丁晖说。

空中艺廊也是广西园的一大特色景观。它是穿梭在茂林中的空中廊道,通过对栏杆、地面以及台阶的精细设计,展现广西“一带一路”建设成就。

广西园造景的石头是从广西柳州运来的墨石,形体“瘦、透、漏、皱”,契合中国传统赏石的审美标准。植物方面,广西园将呈现苏铁、金花茶、桂花、茉莉花、兰花等广西特色植物。

呈现壮乡人文,讲好广西故事。在广西园设计中,设计者提取了壮寨的“干栏”建筑、壮家独有的吉祥物绣球、色彩斑斓的壮锦、工艺精湛的铜鼓等元素。

此外,设计者还通过雨水花园来展现雨水收集循环利用的应用成果。同时,各种人体感应装置、雾森景观等交互体验设备,都增加了园区的趣味性和互动性。

本版制图:蔡华伟

《人民日报》(2019年04月24日18版)

(责编:李敏军、庞冠华)