广西北海出租屋管理出新招 房东“一次都不用跑”

【查看原图】
图为民警向出租屋业主介绍管理系统
图为民警向出租屋业主介绍管理系统
来源:人民网-广西频道  2019年04月24日16:16

人民网北海4月24日电 广西北海警方24日披露,为进一步加强该市租赁房屋管理,当地公安局银海分局联合相关技术公司,共同开发了“北海市银海区出租房屋租赁管理系统”。该系统可让外地房东实现房屋租赁登记备案“一次都不用跑”。

广西北海是著名的滨海旅游城市,气候宜人,适合度假及养老。每年不少外来游客会选择在北海买房,然后天气寒冷的时候在此过冬,其余时间将房屋出租。这些人被形象地称为“候鸟”一族。

随着经济社会的快速发展,北海市银海区“候鸟型”人口逐年增多,房屋租赁市场大、数量多,给租赁房屋治安管理带来了极大的挑战。不少不法分子以出租屋为据点,从事传销等违法犯罪活动,扰乱了社会生活秩序,损害了城市形象。

“登记备案是出租屋管理的基本要求,但由于程序相对繁琐,加之很多业主在外地,造成这一要求往往难以落实,给出租屋管理带来了较大难度。”广西北海市公安局银海分局局长梁科文介绍说。

为进一步加强租赁房屋管理,北海市公安局银海分局结合大数据、“互联网+”等理念,大力推进警务机制创新,用信息化规范出租屋管理。经过充分的调研了解,该分局联合相关技术公司,共同开发了“北海市银海区出租房屋租赁管理系统”。

据了解,前述系统入口链接嵌入在银海公安官方微信公众号上,无需额外安装软件客户端,通过系统注册,上传相关房屋租赁资料,在网络上就能完成登记备案,实现房屋租赁登记备案“一次都不用跑”。

“通过微信进入房屋租赁管理系统,就能进行登记备案,不再需要抱着厚厚的资料来回跑,确实方便!”银海区一名出租屋业主说。

据介绍,房屋租赁双方的资料自动回传到系统后台,由公安机关负责审核,与相关信息数据库连接,进行数据的自动比对碰撞。如果承租人涉嫌传销、在逃等违法犯罪行为,将由公安机关下达通知,不予审批,最大限度从源头上铲除出租房屋用于从事非法活动,维护社会稳定,进一步提高租赁房屋管理的信息化、规范化。(陈燕、伍新科)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)