广西应急管理厅强化安全防范 全区各类事故“下降”

2019年04月24日08:51  来源:南宁新闻网
 
原标题:广西应急管理厅强化安全防范 全区各类事故“下降”

发布会现场

4月23日,自治区新闻办举行新闻发布会,介绍了应急管理厅组建以来改革和运行情况,并回答记者提问。

据介绍,自治区应急管理厅自2018年11月13日挂牌成立以来,已完成了机构职责划转、人员转隶、落实“三定”方案和人员调整等相关改革工作;全区14个市、11个县(市、区)应急管理局已全部完成挂牌和领导班子配备等工作。全区应急管理系统边组建、边应急,工作实现了良好开局,自然灾害损失降到近年来的最低程度,安全生产形势总体稳定向好,重要节假日、重大活动及重点行业领域安全形势平稳,未发生重特大生产安全事故,较大敏感突发事件得到妥善处置。

据了解,应急管理厅从组建成立起就迅速进入应急状态,从组建以来的运行情况有以下三个方面特点和成效:在应急体制机制构建上提档加速,在安全生产形势上实现稳定向好,在自然灾害防治救授上扎实有效。其中,成功处置了兰海高速钦州段一辆运载4.8吨炸药和600发雷管的危险品运输车发生侧翻、崇左市江州区29.55吨车载浓硫酸泄漏等事故。牢牢把住安全生产这个基本盘、基本面,着力健全责任体系、推进依法治安、强化安全防范、夯实基层基础,实现了全区各类事故、较大事故、重大事故三个“全面下降”,创历史最好水平。

会议表示,作为新组建的部门,应急管理厅还将在队伍建设和制度建设上下功夫,构建完善应急体制机制,加快推进职能融合发展,整合各类应急资源和应急力量,以新思路新举措去应对和解决新情况新问题,为营造全区安全稳定发展环境作出应有的贡献。(记者唐艺文)

(责编:李敏军、庞冠华)