人民网
人民网>>广西频道>>要闻

钟山春耕备耕“5+2”“3+1”扶贫特色产业唱“主角”

来源:人民网-广西频道    2019年04月23日16:22

群众和贫困在整理秧田
群众和贫困在整理秧田
下一页

人民网钟山4月23日电 时下,又到春耕生产好时节。连日来,笔者在贺州市钟山县乡村的大地上,处处可见农民犁地松土、整理秧田、播种插秧、运肥种菜、摘黑木耳等忙碌的身影;也看见农技人员、扶贫干部活跃在田间地头进行技术指导的画面,钟山县无不呈现出一派如火如荼春耕备耕的景象。

4月17日至20日,广西贺州市钟山县回龙镇水圳口村富强农业种植水稻基地里,当地群众及贫困户30多人,正在田间铺地膜、撒谷种、插秧苗。基地负责人胡锡强介绍说:“今年种植优质水稻1000亩,生产大米主要销到广东市场及超市,售价4元至5元/斤。目前,基地有员工200多人分别在3个区域从事春耕春种,每人每月工1300元至2500元,至今已完成播种4000斤、插秧田400亩左右。”

钟山县为了打好“脱贫摘帽年”攻坚战,与往年有所不同,在选择群众增收产业上,狠抓扶贫产业这个“牛鼻子”培育成特色产业,重点发展“5+2”“3+1”项目,让扶贫特色产业唱“主角”。“5+2”是指县级选定的5个特色产业,即优质稻、柑橘、食用菌、根茎薯芋类、鸡;2个特色产业,即牛、叶菜类。“3+1”是指贫困村的3个特色产业,即优质稻、柑橘、根茎薯芋类;1个特色产业,即叶菜类,通过发展扶贫特色产业和实行“以奖代补”举措,实现农民增收。

在脱贫攻坚中,钟山县做到一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,防止返贫和产生新的贫困人口。该县制定出台了《钟山县2019年扶贫特色产业以奖代补实施方案》,对贫困户种植优质稻、根茎薯芋类、叶菜类等按照标准实施奖补,最高奖补5000元,奖补政策的实施激发了贫困户发展扶贫特色产业的内生动力。

钟山县加强扶贫政策和产业奖补政策宣传。充分利用标语、LED屏、新媒体、宣讲会、农家书屋等方式扩大宣传广度,同时,大力推广扶贫产业增收新模式,采取“公司+基地+农户”“基地+合作社+农民”等方式,把贫困户生产出来的农产品与市场有效对接,积极构建产销一体化链条,实现商家、农户、消费者“三方”共赢。

钟山县还组织扶贫干部服务于春耕备耕生产。派出乡村振兴工作队及驻村第一书记291人和帮扶干部、农业专家等共3000多人齐聚各乡村,到基地果园、田间地头支援春耕备耕。扶贫干部采取蹲点包片、进村入户等方式,深入农业生产一线推进春耕生产,举办培训班,推广良种良法,指导关键技术,帮助农民解决各种困难和问题;农机人员和农机手深入田间地头普及推广机械化插秧,帮助农民维修农机具,掀起春耕生产热潮。

据悉,钟山县今年计划完成粮食播种面积33.6万亩以上,实现所有行政村集体经济收入4万元以上,县级“5+2”特色产业覆盖率达到85%以上,贫困村扶贫产业“3+1”对贫困户的覆盖率达到100%。目前,全县春耕生产已全面铺开,完成早稻浸播种20.2万公斤,占早稻应浸播种的100%;已插早稻2.5万亩;种下玉米2.72万亩;种下花生、木薯、烟叶、蔬菜、水果、药材等经济增收作物5.08万亩;新种及补种柑橘、贡柑等水果0.5万亩;发展黑木耳种植等食用菌1000亩。(何木保、刘念)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:刘佳、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1人民网董事长叶蓁蓁:全媒体时代的巨…
  2. 2柳州民营企业冠名高铁 实现品牌精准…
  3. 3康全药业举行2018年度表彰大会
  4. 4报刊亭:“停”还是“挺”?
  5. 5六堡茶:成为广西靓丽名片
  6. 6“青春心向党·建功新时代”主题团日…
  7. 7南宁柏乐口腔党支部正式挂牌成立
  8. 8中央扫黑除恶督导组督导广西第一次边…
  9. 9今年广西将建设南宁都市圈 推进城市…
  10. 10“梅花”绽放南宁 歌剧《白毛女》重…