广西容县:坚决打赢扫黑除恶这场硬仗

2019年04月23日20:08  来源:人民网-广西频道
 

容县开展扫黑除恶宣传

人民网容县4月23日电 2019年第一季度,广西玉林市容县的群众安全感达97.68%,政法队伍满意度达96.06%,两项指标均名列玉林市第一名。这是容县聚焦重点领域深入推进扫黑除恶攻坚战换来的“成绩单”,也是政法队伍牢固构筑治安防线结出的“平安果”。

“容县县委、县政府始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在全县重要议事日程,纳入党委、政府中心工作和绩效督查考评。”容县县委书记赵翔表明了容县开展扫黑除恶专项斗争的坚决态度。

容县打击非法采砂行为

在非法采砂、违法用地、欺行霸市、阻挠征地拆迁等领域容易滋生黑恶势力违法犯罪。容县聚焦上述重点领域,通过开展大宣传、大接访、大排查、大整治等有效手段,对黑恶势力及其背后的“关系网”“保护伞”进行深挖彻查。

2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,容县坚持高位推进,聚焦重点领域推进扫黑除恶专项斗争。2018年底,容县调整扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由县委书记、县长担任领导小组组长。2018年以来召开县委常委会6次、县政府常务会4次,召开全县性会议15次,专门研究部署扫黑除恶专项斗争,制订出台《容县涉黑涉恶违法犯罪活动线索举报奖励办法》,预留50万元作为奖励资金,调动广大群众与黑恶势力违法犯罪活动作斗争的积极性。

2018年5月开始,犯罪嫌疑人赵某某团伙在石寨镇石寨村白花队河段非法采砂,截至2019年2月11日非法采砂2850立方米,市场价值约45万元;2018年下半年,犯罪嫌疑人王某等人在没有采矿证的情况下在石寨镇大兆村杨梅河非法采砂,截至2019年2月11日非法采砂5110.77立方米,获利105万元。

2019年春节期间,容县组织有关部门对几个非法河道采砂点进行蹲点、侦查、布控、固定证据等前期工作,在春节后上班第一天对两个非法采砂点采取果断行动,共逮捕11人,扣押涉案财物折合人民币130多万元,有效整治了非法采砂乱象。

民警带寻衅滋事案犯罪嫌疑人去现场指认

截至今年4月20日,容县共破获涉恶九类刑事案件52起,刑拘涉恶人员209人,逮捕167人,移送起诉154人;摧毁涉恶团伙22个,抓获团伙成员137人,逮捕108人。容县纪委监委受理涉黑涉恶腐败问题线索63条,立案10条6人,其中查处“保护伞”2人,追查主体责任不力立案3人。检察院受理审查起诉涉恶案件12起72人。法院审结涉恶案件1起7人。

容县坚持把扫黑除恶专项斗争与巩固基层基础、优化发展环境紧密结合,投入8000多万元建设“雪亮工程”(智慧侨乡),投入150多万元购置15辆警务用车。2018年11月起,该县增加辅警36名、专职网格员28名,并于2019年1月起提高他们的工资待遇。全县整顿提升软弱涣散党组织21个,清理村干部2名,持续巩固、提升基层基础。同时,盯紧非法采砂、违法用地、欺行霸市、阻挠征地拆迁等重点领域开展专项整治大行动,截至4月12日,全县环保立案50起,罚款127万元;接收自治区环保督察交办案件14件,责令整改12件;清查大型建筑工地11个,捣毁大小非法采砂船只124艘,清理平整违法沙场10个,查封非法采矿点3处。

民警深入排查线索

据悉,容县的扫黑除恶专项斗争将在畅通问题线索举报渠道、聚焦重点严惩“保护伞”、强化防范打击上再下功夫,持续保持惩治的高压态势,持续开展山林、水利、建筑等重点领域整治活动,不断压缩黑恶势力的生存空间,构建扫黑、除恶、治乱一体谋划、一体推进、一体落实的工作格局,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。(朱晓玲、封晓天)

(责编:李敏军、庞冠华)