兑红利 促发展 惠民生

【查看原图】
——减税降费首个大征期中的“众生相”
富川县税务局组成由局领导带班、各有关业务股室共同值班的减税降费宣传辅导组在办税服务厅向纳税人宣讲减税新政
富川县税务局组成由局领导带班、各有关业务股室共同值班的减税降费宣传辅导组在办税服务厅向纳税人宣讲减税新政
来源:人民网-广西频道  2019年04月22日17:12

4月的岭南大地,正值梅雨时节,阴雨绵延的倒春寒,依然挡不住办税服务厅的人潮涌动。4月不仅是税务部门实施深化增值税改革落实减税降费的重头戏,也是企业集中申报,尽享红利的兑现期,税务部门如何把这些减税降费政策落实到位,企业在这一波减税潮中受益如何,作为市场终端的消费者又有何感受,让我们跟着镜头看看这一波减税大潮中的众生相……

税务:“大红包”加速派发,确保政策红利精准落袋

为了让广大纳税人把国家减税降费政策接的放心、接的舒心,贺州市税务部门多措并举,实现了让纳税人对减税降费政策应知尽知、应享尽享。

“刚开始我还担心我们超市不能享受到减税政策呢,没想到税务局能够把国家的税收政策能够解读得这么细,特别是参加了减税培训班后我更加的放心了。”八步区信都惠丰百货超市会计虞甄琪在确认自己公司也能享受到减税政策后高兴地说道。

贺州市税务部门立足于让广大纳税人对各项税收优惠政策应知尽知,通过举办减税专期培训班、走访入户等形式面对面进行现场政策宣传辅导,运用税企联系群、电视台宣讲等多媒体渠道扩大政策宣传覆盖面,确保了全市纳税人对税收政策应知尽知。八步区税务局借助晨会布置减税降费工作重点,以饱满的工作热情向纳税人宣传好政策,享受好政策。

在富川县税务局办税服务厅,由业务骨干组成的综合服务团队对纳税人进行政策解读辅导,确保纳税人精准、及时享受政策红利。“虽然我自己也认真研究了税收政策,觉得自己也能够享受到政策红利,但还是想去办税厅进行确认。税务局的综合服务团队的解读政策不仅详细而且热情,现在我可以放心了。”富川圳美公司会计邓春英说。

政策接的放心,同时还要接的舒心,税务部门为纳税人送政策辅导的同时还送去舒心的办税服务。

“按照原来的税收政策,我们超市要缴纳6658.71元的增值税税款,小规模纳税人提标准后我们这个季度缴纳增值税0元,最关键的是办税服务厅的工作人员手把手辅导申报,我们纳税人享受政策很舒心。” 八步区信都惠丰百货超市虞会计在完成今年第1季度增值税申报后心里的减税账更有底了。

在八步区税务局办税服务厅,通过设置小微企业优惠政策落实咨询专窗,设置减税降费退税专窗,确保优惠政策执行的最后一步畅通无阻。

“公司今年的生意不是特别理想,多亏税务局干部细心讲解税收政策,算下来一个季度能够省两三千块钱的税款,极大扩充我们公司的资金流,税务局的专窗服务真省心!”贺州市盛力体育用品店张老板舒心地说。

企业:“新动能”全速上线,轻装前行加速发展

“受益于近年来国家不断出台新的税收优惠政策,我们公司发展的步伐愈加稳健,今年两会政府工作报告提到深化增值税改革更是减轻了我们企业的负担,仅我们4月开具增值税发票就少计提增值税销项税额100多万元,公司轻装上阵谋发展更从容。” 华润水泥(富川)有限公司会计林荣晖在谈及深化增值税改革时高兴地说道。

贺州市税务局减税降费领导小组办公室负责人表示:通过压实责任、强化税收政策宣传、建立减税降费台账等硬招、实招确保全市纳税人对各项税收优惠政策应享尽享,用减税享红利减出产业企业发展加速度。

“2019年,我们预计可减税300多万元,到时候我们就可以将减税降费省下的钱投资到技术的创新上,加快新产品的研发,让我们的企业做大做强,更具竞争力。” 广西贺州和展电子有限公司法人代表姚占龙的声音满是对未来的美好期许。

消费者:“性价比”扎堆袭来,受益链伸至最末梢

税务搭台,企业唱戏,处于市场最末梢的消费者也受益良多。

根据国家发改委官方网站发布《国内成品油价格因增值税税率调整相应下调》的通知、广西壮族自治区发改委官方网站发布《3月31日24时起广西成品油价格因增值税税率调整相应下调》的有关规定,2019年3月31日24时起,全区将调整成品油市场最高销售价格。广西95号汽油每升下调0.2元,喜提新车的小杨又算了一笔账,以加满50L的小轿车油箱为例,每次加油都将少支付油钱10元,虽然单次加油省下来的钱不算多,但是经年累月也是大实惠。

“我们将一款产品的价格下调了15.13元/吨。”广西贺州市科隆粉体有限公司财务总监肖美兰介绍,4月1日起,制造行业增值税税率下调了3%,紧接着公司就将一款技术较为成熟的碳酸钙粉体价格进行了下调。“去年年底开始,原材料、物流等成本都有所上升,在这种情况下进行降价,主要是得益国家降税给我们企业让了利,我们公司就想将国家减税红利再让给广大消费者,让科隆走进更多用户!”

让消费者受益的,不仅仅是产品价格的下降,品质的提升,也跟这一波减税潮息息相关。

贺州素有中国重钙之都的美称,减税降费成了碳酸钙行业老板们的热点话题。广西利升石业有限公司是全国最大的人造大理石成品板和石材定制产品生产企业,法人刘松筠向我们展示了公司的发明专利证书,他表示:“得益于国家的减税政策,我们可以有充足的资金投入到产品和技术的研发,通过与中科院电子学研究所开展《人造大理石微薄快速固化工程样机的研制》项目使人造岗岩固化时间由10-15天缩短至1个小时以内,技术达到国际先进水平。今年税务部门深化增值税改革,预计可以为公司减税200多万元,今年要新增3-4台第二代微波装置,运用更先进的生产技术生产更多高附加值的产品,这将为消费者带去更高品质的产品体验。”(熊二平 于丛现)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)