钟山回龙镇:做活“长寿村”飞出“金凤凰”

【查看原图】
凤凰山下长寿村美景
凤凰山下长寿村美景
来源:人民网-广西频道  2019年04月19日16:48

人民网钟山4月19日电 广西贺州市钟山县回龙镇辖10个村委4.5万人口。该镇在“长寿”上做文章,做活“长寿村”文化。

据统计,截至目前,东凤村委80岁以上老人75人,其中凤凰山百岁老人2人、90岁至99岁老人4人、80岁至89岁10人。相邻的村委中,龙虎村委80岁以上老人93人,百岁老人1人;泉岭村委80岁以上老人99人,百岁老人1人;东寨村委80岁以上老人53人。凤凰山,属于东凤村委的一个自然村,以凤凰山为代表,它是一个藏在深闺的“长寿村”。

说起凤凰山,要追溯到明朝洪武年间,距今已有700多百年历史。现在的凤凰山,属于“十三五”的贫困村,现有农户75户,人口约350人。在当地政府的引导和村理事会的组织下,村民们自觉地把村里卫生打扫干净,凤凰山的环境面貌有所改观。于是,村民们又自筹资金15万元,争取县里“三自一补”资金、生态乡村建设其他项目,于是凤凰山慢慢的换上了新装。目前,村民们以凤凰山被纳入“市级精品村建设”示范点为契机,自筹投入资金60多万元,加上其他配套设施投入资金200多万元,共同参与宜居长寿乡村建设,打造凤凰山“长寿村”。

如今,凤凰山村中,古木参天,山中一石,犹如凤凰栖于石下,山上奇花异草争相斗艳。整个凤凰山后山可分三重天,一重天山路稍缓,适合休闲登山,山道绿树成荫,犹如初入原始森林,适合全家亲子游玩;二重天山势稍陡,适合健身;三重天风景独好,适合探险。凤凰山村内地下泉水丰富,村中几经修建的300多年长寿井,可供全村人饮用,村中尊称其为“不老泉”。

2016年7月,一部《闲不下的百岁老人》经播放后,顿时让凤凰山火爆了起来,各地游客源源不断地到凤凰山进行旅游和体验,也让凤凰山飞出了“金凤凰”,让外界知晓凤凰山这块“宜居宜游宜养的长寿胜地”。

近年来,回龙镇结合扶贫攻坚工作,坚持“扶贫先扶智”的工作思路,以打造“长寿山庄”为主题,推出凤凰山“长寿村”文化,大力发展“寿村+民俗+田园+旅游”的乡村生态旅游模式,进一步激发贫困群众和贫困户的内生动力。凤凰山村中有传统特色美食麦芽糖,用谷子或麦子为原料,入口即化、甜而不腻。游客在游览了凤凰山之余,还可品尝当地原生态的“凤凰鸡”及鸡蛋、窑土鸡、烧烤、油茶、粘米粑、牛肠酸等本地美食。去年,预约接待了两大拨外省“驴友”团400多人,其中还不乏有“洋面孔”。

回龙镇还坚持走“文化扶贫”之路,结合周边有狮子庵、富强大米等旅游和农业资源,以挖掘长寿习俗、探秘长寿因素、讲述长寿故事为主线,依托民俗旅游带动扶贫攻坚,经常开展民俗演出活动,让广大游客与百姓群众自娱自乐的歌曲、舞蹈、游戏相互动与相融合。近年来,外地到凤凰山乡村游的旅客4万多人次,给当地群众人均增收800元左右。2018年,凤凰山村民人均收入达7800元。(何木保、唐硕言)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)