人民网
人民网>>广西频道>>要闻

钟山回龙镇:食用菌扶贫特色产业让群众吃下“定心丸”

来源:人民网-广西频道    2019年04月19日16:22

菌美人间食用菌黑木耳种植基地
菌美人间食用菌黑木耳种植基地
下一页

人民网钟山4月19日电 “不管是农民工或是贫困户到基地来务工,每天工钱是80元至100元,每人每月工资2000元左右。”位于贺州市钟山县回龙镇菌美人间食用菌产业示范区的扶贫产业基地里,正在扶贫车间工作的建档立卡贫困户董美菊高兴地说道。

连日来,笔者走进回龙镇菌美人间食用菌扶贫产业基地,只见村民们和贫困户正在抢抓季节忙着采摘黑木耳。基地的员工也正在回收黑木耳,将一部分产品保鲜外销广东等地,市场供不应求;另一部分产品用于深加工,直供当地超市和市场,带动了贫困户持续脱贫增收。

2018年12月,菌美人间食用菌产业示范区被自治区授予“广西现代特色农业自治区级示范区”称号。食用菌扶贫产业基地是以种植黑木耳为主,核心区规划面积500亩,总投资5000多万元。成立了食用菌种植专业合作社,吸引了12户贫困户用小额信贷资金入股,有33户贫困户入社。合作社采取“基地+合作社+农户”的生产经营模式,黑木耳收购价格25元/斤,除去成本和人工费,户均每亩纯利5000元左右。同时,基地还围绕带动贫困群众增收这条主线,建立了黑木耳扶贫生产车间,优先安排有劳动能力或因家庭原因不能外出打工的贫困户就地就近就业,每人每月工资2400元左右,让贫困群众和贫困户在家门口就能找到就业岗位,实现稳定收入。

去年,回龙镇因地制宜积极扶持以种植黑木耳为重点的各类基地和专业合作社发展扶贫特色产业,大力扶持贫困村、贫困户参与到发展扶贫特色产业中来,全镇共投入扶贫特色产业奖补资金近60万元,奖补贫困户339户,平均每户补助1761元,让群众吃下“定心丸”。与此同时,回龙镇已创建的各种基地或专业合作社租用群众和贫困户的田地发展扶贫特色产业,不仅给贫困户带来稳定的租金收入,还就近吸纳周边贫困户和村民就业。菌美人间基地负责人胡锡强介绍说:“基地用工分为季节工和短期工,用工多的时候有300多人,一般的时候也有200人左右,现在有30多户贫困户在基地务工,每人每月工1300元至2500元,基地每月支付务工人员工资总额30万元以上,也给当地群众增加了收入。”

回龙镇积极依托扶贫特色产业,让基地、合作社、农户组成脱贫致富共同体,让贫困户参与到产业链中来,有效地加快了群众脱贫致富的步伐。近年来,回龙镇建立以食用菌、黑木耳、百香果、贵妃鸡、砂糖橘水果、富强优质稻等为主,并较有规模的扶贫特色产业基地及专业合作社6个,扶贫产业覆盖贫困户112人。

“今年,在扶贫特色产业奖补标准上,回龙镇党委、政府将出台新举措,进一步扩大奖补范围,比去年有所提高,做到应补尽补,促进贫困户多种多养,发展产业符合申报条件的贫困户每户最高可获得5000元的奖补资金。”回龙镇党委书记廖其上说。(何木保、唐硕言)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:刘佳、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1“梅花”绽放南宁:秦腔《马前泼水》…
  2. 2防城港市举办科普活动宣传市花“金花…
  3. 3“跑审批”变“送服务”
  4. 4柳江区:打造“一校一品”教育系统党…
  5. 5打掉“保护伞” 挖出“黑后台”
  6. 6凤山:文艺巡演助力扫黑除恶宣传
  7. 7灵川县定江:重拳治乱 扫黑除恶斗争…
  8. 8广西崇左:流动图书进军营 文化拥军…
  9. 9以更坚决态度更有力措施 深挖彻查涉…
  10. 10全国人大常委会副委员长张春贤来桂调研