国务院妇儿工委办公室副主任张立赴广西开展编制新两纲工作调研

2019年04月19日11:03  
 

“新时代基层妇女儿童有哪些新需求?”“广西现行妇女儿童发展纲要规划实施工作中有哪些目标指标实现情况较好?哪些目标实现难度较大?有什么意见和建议?”“在新纲要编制中需要增加哪些新领域,设置哪些新目标?”——带着这些问题,4月9日至13日,国务院妇儿工委办公室副主任张立率国务院新两纲编制调研组一行5人到广西调研,调研组先后赴桂林市、南宁等2市的市、县(区)、乡、村(社区)等5个基层单位进行现场走访,并分别在南宁和桂林市灵川县、秀峰区召开自治区级和市、县(区)级妇儿工委及其主要成员单位、社区等5个层级座谈会,就当地实施2011-2020年中国妇女、儿童发展纲要情况和编制2021-2030年中国妇女发展纲要、中国儿童发展纲要征求意见进行深入调研。
  3月9日-11日,调研组一行在桂林市先后在灵川县、秀峰区组织召开了市、县、社区等3个实施两纲工作调研座谈会,认真听取了桂林市的市、各县(区)妇儿工委主任代表、妇儿工委成员单位以及学校、养老院、福利院、社区负责人对编制新两纲提出的意见和建议。
 

\

在桂林市灵川县召开县级妇儿工委主任及成员单位座谈会

\

在桂林市秀峰区九岗岭社区召开妇儿工委成员单位座谈会

现场走访了桂林市秀峰区铭凤源星光老年公寓、九岗岭社区“妇女之家”、“儿童之家”,“妇女儿童维权岗”、“惜缘婚姻家庭辅导室”等,入户访问妇女儿童等,并组织召开市、县(区)妇儿工委建设专题座谈会。张立副主任一行详细了解当地妇女养老、妇女儿童教育、健康、维权、妇女创业就业、法律和保护等情况,对秀峰区创建“以小老养老老”的社区养老服务模式,九岗岭社区“妇女之家”开展“你说我听抓落实”为妇女群众办实事办好事活动,选派女法官、女律师进驻社区“妇女之家”开展服务等方面开展一系列成功探索实践,给予了充分肯定。张立副主任指出,秀峰区妇儿工委依托社区工作平台,凝聚各方力量服务好妇女儿童,持续开展社区养老服务、妇女儿童维权服务、传承优良家风、关爱妇女儿童等主题活动,做了很多为政府排忧解难、为群众雪中送炭的好事,这样的工作经验值得在全国推广。

(责编:许荩文、庞冠华)