开办企业“半天全办好”

“贵港办事效率真是高”

2019年04月19日10:53  来源:贵港日报
 
原标题:“贵港办事效率真是高”

  最近,贵港市恒星物流有限公司廖军到覃塘区政务中心办理企业登记及印章刻制,只用半天时间就把开办企业需要办理的证照全办了下来。廖军向窗口工作人员竖起了大拇指:“贵港办事效率真是高。”

  这是贵港市深入贯彻自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话精神,解放思想、改革创新,优化营商环境,奋力开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程的一个写照。

  当前,贵港市经济总量小、人均水平低、综合实力弱的现状仍未根本改变,打赢经济翻身仗的出路在于全力抓项目扩投资。贵港市发改委在项目建设推进过程中强化“项目专员负责制”,运用“挂图作战”和项目管理平台,提高线上线下协调督办力度,促使项目实现早开工、早竣工、多开工、多竣工。投资项目从立项到竣工验收的全部行政审批时间,从300多个工作日压缩到不超48个工作日,比自治区要求的70天少22天。将土地供应、土地公告、招拍挂、不动产登记环节工作融合并联进行。今年3月,覃塘区实现企业开办“半天全办好”。

  贵港市发改委创新运用智慧政务统一云平台,实现政务服务“一个窗口、一道环节、一次收件、同步审批、一人通办、一站服务”。建设广西第一家行政审批“中介超市”,中介服务提速率达到62.37%,中介服务收费降低20%以上。率先在广西启动“全市通·就近办”企业登记注册制度改革,申请人自主选择县级以上任意工商窗口均可办理登记业务。据广西创业环境大数据分析显示,贵港市创业“便利度”居全区之首,平均1.17天就可以拿到营业执照。2017至2018年贵港市创业“便利度”和企业投资环境满意度蝉联广西第一,荣获“2018年度中国十佳营商环境示范县市”荣誉称号。

  目前,贵港市推进项目建设形成开工一批、竣工一批、储备一批的良好格局,保持固投增长的强劲势头。全市“十三五”储备项目累计达2003个,计划总投资约8589亿元,其中,658个项目列入自治区重大项目储备库。全市固定资产投资连续三年全区排名第一。今年前2月,全市固定资产投资同比增长33.1%,增速全区排名第一位,为全市经济高质量发展夯实了基础。(记者 张思)

(责编:张芳、庞冠华)