广西崇左:“服务专员”助力企业发展

2019年04月19日16:32  来源:人民网-广西频道
 

“我们进厂工作,是正式工人吗?会有‘五险一金’吗?”

“放心,我们会督促企业落实好相关政策,保护大家合法权益。”

广西崇左南国铜业项目投产在即,可工人还未招满。获知情况后,陈蒙即组织清明返乡祭祖的农民工进厂实地考察。经过一番了解,当天有10多人当场和企业达成用工意向。

陈蒙的职务是崇左市扶绥县委办公室主任,同时他还有另外一个身份,就是南国铜业的“服务专员”。

面对工业基础薄弱的市情,广西崇左市广大干部担当作为,扎根企业一线,甘做“服务专员”,帮助企业解决实际难题,以此推动全市经济不断发展。

所谓“服务专员”,就是市委领导带头,在各有关部门中抽调100名优秀干部到企业挂点服务。

年产30万吨阴极铜、产值150亿元的南国铜业项目是该市工业的“头号工程”。“领导干部要带头转变作风,带头担当作为,带头服务项目建设,努力在招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统这‘三个终端’上见成效。”崇左市委书记刘有明说。他每月至少到南国铜业项目现场办公1次,解决困难和问题。当得知项目因资金缺口大而停滞时,他亲自找到桂林银行为项目落实贷款3亿元,解了企业的燃眉之急。

“从用工、融资、基建,到水电供应、办证办照,只要企业有需求,‘服务专员’都会第一时间帮助企业落实解决,不留死角。”崇左市委组织部部长辛卫红说。

4月10日,该项目开始投料试生产,目前全线开工。“一期投产年产值150亿元,可以增加1200多人就业,每年上缴税额15亿元。”南国铜业副总经理杨德鑫介绍。不仅如此,这里生产的废水实现100%循环利用,将建成全国现代化工业旅游示范区。“有这样好的投资环境,还有政府支持的力度那么大,我觉得任何一家企业前来都能很好地求发展。”

当地党委、政府还会定期组织企业及员工对“服务专员”进行评议。表现优秀的提拔重用或提升职级,服务不到位的约谈提醒。

前几年,左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产名录,为崇左花山文化旅游开发带来难得的发展机遇。崇左市市场监督管理局干部甘陈雨到左江花山投资股份有限公司挂任“服务专员”后,发挥熟悉运营和商标品牌的优势,为全市花山实景演出、酒店管理、旅游产品开发作出了积极贡献。最近,甘陈雨被提拔为市属一家企业的副处级干部。

去年,崇左市地区生产总值、规模以上工业总产值双双突破1000亿元大关,增速位居广西前列。今年一季度,这两项指标增速仍继续“领跑”广西。

“‘服务专员’这项惠民举措要继续开展下去,只要干部有担当,人民群众就有奔头,崇左加快建设祖国南疆繁荣稳定、和谐安宁示范区的目标就会早日实现。”崇左市委书记刘有明说。(庞革平 陆华勇)

(责编:庞冠华、许荩文)