崇左:南国铜业项目一期投产 预计年产值近150亿元

2019年04月19日15:05  来源:人民网-广西频道
 
圆盘浇铸机
圆盘浇铸机

人民网崇左4月19日电 4月14日,位于崇左市扶绥县渠黎镇中国—东盟青年产业园内的南国铜业项目一期投产后产出第一批阳极铜,这标志着项目建设取得重大成功。

南国铜业项目一期由熔炼区域、渣选区域、电解区域、硫酸区域和动力区五个区域组成,总建筑面积30万㎡,占地面积2000余亩,施工道路累计9.4公里;共有52个单体,结构类型包含框架结构、框剪结构、砖混结构、钢结构、大型设备基础、大型水池等。最高建筑64米,最长建筑246米,宽182米。当地政府计划以铜业现代工业厂区建设为契机,在此建设生态旅游度假区,打造一座最美冶炼厂和现代工业生态旅游创新示范区。

左江花山岩画成功申遗,弥补了崇左市世界文化遗产的空白。而南国铜业项目投产则填补了崇左市无铜冶炼工业的空白。

项目的冶炼工艺采用目前世界先进的富氧双侧吹熔炼工艺,是世界上第一个30万吨容量采用此技术的工厂。南国铜业副总经理杨德鑫介绍,目前国内最大的炉窑产能是15万吨,南国铜业一期一条线产能是30万吨每年。项目有几个创新点,一个是产铜能力扩大了,第二是连续产铜——从精矿净取一直到输出产品,中间没有停留,这个技术能耗比较低、产能比较大、作业环境比较好。

据了解,富氧双侧吹熔炼工艺具有低能耗、高产能的优点,能有效解决低空污染问题,为建成中国最美冶炼厂和全国现代化工业旅游示范区打下了坚实的技术基础。此外,永久不锈钢阴极电解工艺,生产废水经处理能实现100%循环利用,副产品硫酸就近供锰、钛等企业使用,固废水淬渣供水泥厂做配料,也实现了副产品的循环利用。南国铜业项目在技术装备、综合能耗、环保节能、资源综合利用等方面都达到或优于国内先进水平,是一座工艺一流的现代化厂房。

南国铜业项目一期于4月10号开始投料试生产,目前已全线开通,生产出了合格的阳极板。杨德鑫说:“项目总共投资36亿元,一期投产后年产值将近150亿元,可以增加1200多人就业。每年上缴的税额预计15亿元左右。南国铜业一期投产后,产能可以在国内排到前列。”

施工方中建八局二公司的项目经理刘汉宁介绍,进驻广西至今,八局二公司在广西承接的工业厂房项目有7个,但南国铜业项目一期是目前中标合同额最高、建设规模最大的工业厂房项目,它也是整个广西目前规模最大的铜冶炼厂。(王勇、苏美玲)

(责编:庞冠华、许荩文)