钟山县开通慢性病诊查建卡“直通车”

2019年04月18日10:34  来源:人民网-广西频道
 
回龙镇集中办理慢性病卡活动现场
回龙镇集中办理慢性病卡活动现场

人民网钟山4月18日电 为了方便患有特殊慢性病的贫困户能及时办理慢性病卡并就诊,全面推进医疗卫生资源下沉,4月16日起,广西贺州市钟山县组织二级及以上医疗机构专家组到各乡镇卫生院为贫困人口开展为期10天的现场认定申办慢性病卡工作。

钟山县委常委、宣传部部长、副县长钟世萍表示,各部门应团结协作,做好贫困人口现场集中申请办理慢性病卡,解决健康扶贫政策落实、落地“最后一公里”问题。她要求,各部门应确保患有29种慢性病的建档立卡贫困户及时办理慢性病卡,在就诊时享受医疗保障政策,最大限度减轻贫困户看病经济负担的同时,让群众少跑路,能实实在在享受到健康脱贫政策。

活动现场,医务人员对贫困户患者进行了检查诊断,并现场开具诊断证明,办理慢性病审核手续;宣传讲解慢性病及重大疾病等健康脱贫医疗保障政策;指导日常保健、康复措施及健康生活方式等,同时引导患者树立信心、克服困难,摆脱病痛折磨。

据悉,此次活动成立专家组10多人,抽调500多名基层医务人员负责诊查工作,活动的第一天就为贫困群众办理慢性病卡500多人,其中公安镇办理300多人,回龙镇办理200多人。(李青玲、杨世有)

公安镇集中办理慢性病卡活动现场
公安镇集中办理慢性病卡活动现场
钟世萍(左二)查看相关文件资料
钟世萍(左二)查看相关文件资料
(责编:刘佳、庞冠华)