南玉城际铁路最长隧道开工 已全面进入“加速期”

2019年04月03日10:28  来源:广西新闻网-广西日报
 

  南玉城际铁路最长隧道工程开工

  东融交通主动脉建设进入加速期

  3月30日上午,南玉城际铁路全线控制性工程——良睦隧道正式开工。

  该隧道全长6000米,是南玉城际铁路全线最长隧道,为单洞双线隧道,设计运营时速350公里,计划建设工期为29个月,其中土建工期约25个月。隧道位于玉林市玉州区境内,进口位于仁东镇良村,出口位于城北街道罗竹村。

  在项目前期工作推进中,玉林市仅用10天就完成了住房拆迁、居民安置和坟墓迁移等工作,为隧道全面建设提供了可靠保障。

  当前,南玉城际铁路已全面进入“加速期”。3月27日,广西南玉铁路有限公司在南宁正式宣布成立。该公司由广西铁路投资集团有限公司、南宁城市路桥投资管理有限责任公司、玉林交通旅游投资集团有限公司、广西贵港市交通投资发展集团有限公司共同出资组建。首期注册资本金为5亿元,其中广西铁投集团占股60%,南宁、玉林、贵港三市投资公司共同占股40%。成立大会上,各方股东代表签订了《合资建设经营南(宁)玉(林)铁路合同书》。

  新建南宁至玉林城际铁路项目是自治区2019年“一号工程”,项目属于规划建设南宁至深圳高速铁路的广西辖区路段,连接北部湾城市群与桂东南城镇群,是广西“一环五纵五横”干线铁路网的重要组成部分。项目按时速350公里标准建设,投资估算278亿元,建设工期42个月。(记者 唐群峰)

(责编:周雨乐、陈露露)