玉州区:探索破“网”打“伞”有效举措

2019年04月18日10:59  来源:玉州区纪委、监察委
 

2019年以来,玉州区纪委监委结合当前扫黑除恶专项斗争形势,积极探索扫黑除恶有效举措。

一、开展“走进农家路,宣传扫黑除恶”活动。每到一个地方,队员们便向沿线村民发放《严查黑恶势力“保护伞”信访举报宣传单》,介绍纪检监察机关查处黑恶势力“保护伞”范围、工作流程等相关规定,重点针对出资分红型、纵容包庇型、站台撑腰型、通风报信型、帮人说情型、打击不力型等六种黑恶势力“保护伞”案件受理范围开展宣传。

二、加强与政法机关联动协作,形成工作合力。政法机关在办理涉黑涉恶案件中,将案件办理的有关情况,及时向纪检监察机关报告。纪检监察机关通过实行“四必问”“五必查”措施,对公安机关、法院、检察院报送的涉黑涉恶案件情况,逐条逐件筛查摸排。

“与政法机关合作后,既要当好扫黑除恶监督员,时刻压实政法机关扫黑除恶的主体责任;同时也要当好宣传员,给周围的群众多多宣传纪检监察‘打伞’工作,让大家为玉州扫黑除恶专项斗争向纵深发展贡献自己的一分力量。”玉州区纪委监委工作人员表示。(玉州区纪委监察委)

(责编:周雨乐、陈露露)