柳州检察机关发放58万余元司法救助金 14件刑案受害人及其亲属获助

2019年04月18日14:52  
 

4月17日,柳州市检察院开展2018年度矛盾纠纷化解和国家司法救助优秀案件表彰会暨柳州市人民检察院国家司法救助金发放仪式上,向14件刑事案件受害人及其近亲属发放司法救助金58.5万元,把党和国家的关心关怀传递到人民群众心中,将检察机关的司法人文关怀体现在每一个当事人身上。

据柳州市检察院副检察长韦震玲介绍,检察机关对符合七类救助条件的案件受害人或受害人亲属,列为救助对象。在办理国家司法救助案件的过程中,柳州检察机关深入实地调查核实,力求减少受害人往返奔波,确保救助工作准确无误。

柳州市柳江区申请人朱某,她的女儿余海燕(原柳江区样槎山村委副主任,其被害后被司法部追授为“全国模范人民调解员”称号)于2016年4月14日上午9时许,在调解被告人曾水生与同村村民土地归属问题时,被曾用刀捅刺、砍击多刀遇害,凶手被法院判以极刑。由于凶手继承人无赔偿能力,且余海燕又是单亲家庭,身后还有一个未成年儿子及六旬母亲,生活相当困难。柳州市检察机关接到朱某的司法救助金申请后,核实了相当情况,依法批准了其申请,予以10万元司法救助金,不让英雄“流血又流泪”,弘扬社会正气。

据了解,柳州的司法救助案件数量、人均救助金额均排在全区前列。截止目前,柳州市检察机关共受理司法救助案件45件,受理国家司法救助59人,发放救助金144.8万元。将贫困户、军人军属、未成年人、残疾人这四类人群列为重点救助对象。其中受理未成年人国家司法救助案件17件25人,军人军属国家司法救助案件2件3人,残疾人国家司法救助案件3件4人,救助申请人涉及贫困户7户。司法救助力度大,受理案件数及救助人数都有较大幅度增长,取得了较好的社会效果。

当天的表彰会,还对2018年度柳州市检察机关矛盾纠纷化解和国家司法救助优秀案件评选活动中,对全市检察系统中的先进单位和个人进行了表彰。 (王缉宁)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)