武宣:清明祭祖起纷争 联合调解化矛盾

2019年04月18日11:50  
 
握手言和
握手言和

今年清明节前夕,广西武宣县司法局二塘司法所在开展矛盾纠纷排查中,了解到辖区内石耇村赵氏家族要在清明节期间进行修缮祖坟,坟地与相邻方眉山村村民甘某某耕地相邻,因地界不清引发纠纷。4月3日下午,武宣县司法局二塘司法所联合派出所、综治办调处该纠纷。

调解时,赵氏家族代表认为其祖坟的左、右坟包已被推平,原坟包的位置在甘某某的耕地内,后土坟包位置应在现有坟包往后一米处,要求甘某某恢复原状。甘某某称,赵氏祖坟不存在左、右和后土坟包,其耕作没有占用坟地。双方各持己见,互不相让,调解陷入僵局。鉴于该纠纷涉及人员众多,极容易引发群体性事件,存在极大的不稳定因素。因此,处纠组在继续加大调解力度的同时,将存在不稳定因素情况以书面形式向县人民政府作了报告。

4月2日下午,武宣县二塘镇处纠组成员马不停蹄进村入户开展劝导工作,司法所干警明确告知赵氏家族代表,不能占用耕地葬坟,扩大坟地面积修缮祖坟没有法律依据,修缮祖坟应按当地的公序良俗进行。同时,处纠组还宣传了开展扫黑除恶专项斗争工作情况,告知赵氏家族代表要依法办事,不能采取过激行为,否则将承担法律后果。经过劝导,赵氏家族代表提高了认识,同意第二天在祭祖前再与对方进行协商。

4月3日,二塘镇人民调解委再次组织双方调解。在调解中,处纠组再次和甘某某进行沟通,建议其尊重当地风俗,本着有利于生产方便生活、互谅互让的精神协商解决。经过多方工作,双方当事人终于在当天下午划定了界线,并达成协议:一、赵氏家族修缮坟地不能损毁甘某某的青苗(果幼苗);二、如果赵氏祖坟日后迁移坟,坟地使用权归甘某某。至此,双方握手言和。(黄露、臧政)

来源:武宣县司法局

(责编:彭远贺、黄昱梅)