普惠性减税政策为小微企业添加动力

2019年04月18日16:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网岑溪4月18日电 “一季度企业所得税预缴申报成功,减免了近3万元的企业所得税。”4月17日,岑溪光威药业有限公司法人黄旭明闻讯之后,喜悦之情溢于言表,“国家对小微企业的减税真金白银,让我们企业充满了发展的动力,增强了企业在中药制剂、饮片领域发展壮大的信心。”

4月是小微企业普惠性减税政策落地后的首个季度征期,岑溪市内所有小微企业的企业所得税都实行按季申报,这个大征期对于他们来说尤显特殊。面对这场严峻的“大考”,该市税务局拿出实实在在的硬举措,打通减税降费“最后一公里”,让纳税人享受政策更便捷,减税“真金白银”获得感更强。

成立于2002年的岑溪光威药业有限公司,是岑溪市内唯一的中药制剂企业,为当地市民提供廉价质高的中药饮片,市场占有率较高。此次国家出台小微企业普惠性减税政策,该公司纳入了小型微利企业范围。该公司财务主管李树锋介绍,2019年第一季度,公司享受减税政策,企业所得税降税幅度达到80%。

不光如此,让李树锋感受最深刻的还是这次小微企业普惠性减税措施操作简明易行。符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,均无需任何审批流程、核查手续和证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受,这也让企业财务节约了大量的时间和精力。

该市税务局相关负责人介绍,为帮助企业办税人员准确、规范填写报表,让每一笔减免税“红包”不落空,组织“青年先锋队”“税务志愿服务队”举办多轮多次培训,结合“便民办税春风行动”,深入企业面对面答疑,把减税降费政策送到每一个纳税人,同时该局严格落实首问责任制、领导值班、延时服务、导税服务等24项69条便民办税措施,全力确保4月征期平稳有序,减税降费红利一分不差落实到位,为实体经济发展激发出更多生机与活力。(陈海文)  

(责编:李敏军、庞冠华)