防城港市中级人民法院调研组到上思法院召开分析民商事发改案件座谈会

2019年04月18日16:35  来源:人民网-广西频道
 

为统一裁判尺度,交流审判工作经验,4月16日,防城港市中级人民法院党组成员、副院长李世浩带领调研组到上思县人民法院召开分析2018年民商事发改案件座谈会。上思法院党组书记、院长朱学泳,速裁小组,民商事法官及法官助理参与座谈。

会议首先通报了2018年和2019年第一季度全市法院发改案件的基本情况。同时,对典型发改案件进行重点分析讨论。随后,李世浩就二审发改案件中存在程序违法、遗漏判项以及改判案件中鉴定结论采信不当、认定事实不清等情形进行讲评,要求在以后的工作中要慎重处理案件,确保案件质量,加强类案检索,并做好息诉服判工作,减少上诉案件的发生率。

与会人员还就民商事案件审判实践中遇到的法律适用性、举证责任的分配等“疑难杂症”与调研组进行深入的交流和探讨。

最后,朱学泳表示,市中院这次有针对性的分析座谈会让人受益匪浅,不仅使与会人员认识到民商事案件审理中存在的问题,还统一了两级法院民商事案件的审判尺度,希望今后多与上级法院交流探讨,不断提高上思法院民商事案件的审判工作质效。(聂杨力)

(责编:周雨乐、陈露露)