上思县人民法院荣获“全国巾帼建功先进集体”称号

2019年04月17日11:00  来源:人民网-广西频道
 

日前,最高人民法院印发《关于对在全国城乡妇女岗位建功活动中表现突出的集体和个人予以表扬的通报》(法〔2019〕62号〕,对法院系统近期获全国妇联表彰的集体和个人给予表扬。上思县人民法院被评为“全国巾帼建功先进集体”,是广西壮族自治区法院系统三个获此殊荣的单位之一。

上思法院现有职工129人,其中女性干警59人,形成巾帼建功的重要力量。法院的女法官和其他女干警,在平凡的工作岗位上,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极投身妇女岗位建功活动,用扎实的业绩展现了巾帼不让须眉的靓丽风采,在新时代新征程不断谱写法院工作新篇章。

她们履职尽责,守护公平正义。一是爱岗敬业,充分发挥审判职能。2018年共受理涉妇女儿童维权案件360件,调撤210件,答复处理来信63件,有效维护弱势群体的合法权益。二是设立妇女儿童维权岗,用行动坚守使命。选派女法官分别进驻立案庭、刑庭、民庭,旨在为妇女儿童提供良好、优质、便捷的诉讼服务。2014年5月,上思法院刑庭被评为“防城港市妇女儿童维权岗”;同年8月,上思法院民一庭被评为“自治区妇女儿童维权岗”。三是服务困难群体,彰显巾帼价值。加大对弱势群体的司法救济力度,自2010年以来,对生活困难的298名妇女儿童减、缓、免收诉讼费共42.2309万元。2013年3月,上思法院被评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。

她们改革创新,播撒巾帼文明。一是创建特色司法服务,设立平江巡回办案点、瑶乡巡回法庭等,推行“无诉村屯、社区”以及“一村一法官一人民陪审员”工作模式,选派专业女法官力争将矛盾化解在萌芽状态,有力回应群众司法期待。二是全面开通妇女儿童维权“绿色通道”,坚持“快立案、快送达、快调解、快审理、快执行”的“五快”工作方针,优先立案,先行调解。三是成立上思县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,引入妇联组织等社会第三方力量构筑联动调解平台,拓宽矛盾纠纷解决渠道。2018年8月,上思法院立案庭荣获“自治区巾帼文明岗”荣誉称号。

她们勇于担当,践行不忘初心。一是开展以“建设法治中国·巾帼在行动”为主题的妇女维权法治宣传活动,通过“法律六进”等系列活动前往社区、学校、村屯开展针对妇女儿童的普法活动,去年累计开展反家暴等法律宣传23次,发放宣传资料4500多份。二是采取“走出去、请进来”相结合的方式,通过“公众开放日”邀请妇联组织及青少年团体前来了解法院文化,观摩庭审现场,零距离接受法治教育。三是定期组织女性干警深入偏远村屯慰问孤寡老人及留守儿童,回访生活困难的女当事人,将人文关怀延伸到案件外。2015年3月,上思法院被评为“防城港市三八红旗集体”。(江河媛)

 

(责编:周雨乐、陈露露)