上思法院召开2019年首次民事专业法官会议

2019年04月13日10:55  来源:人民网-广西频道
 

4月11日下午,上思法院召开了2019年首次民事专业法官会议。参加此次会议的人员有分管民事审判业务的副院长、审判委员会专职委员、各民事业务部门的负责人及案件主办法官。

此次会议主要内容是对庞某诉林某排除妨害纠纷一案进行研究、讨论。庞某与林某达成林木转让协议,将其合法拥有的林木转让给林某砍伐。在林某砍伐涉案山林东南边的林木的过程中,庞某认为林某砍伐了其合法拥有但不在协议转让范围内的林木并阻止了林某的砍伐,林某认为其砍伐的林木在转让范围内,为此双方产生分歧,庞某诉至法院。针对庞某的起诉,林某进行了答辩并提起反诉。案件在审理过程中,主办法官经过询问双方当事人、现场勘验、咨询林业专家后,对庞某转让给林某的林木范围如何确定、林某现砍伐的林木是否在转让范围内仍存在较大的疑惑,于是申请了召开专业法官会议。参会的法官在听取主办法官汇报基本案情后,围绕案件的争议焦点共同研究、分析,结合案件的情况及办案经验各抒己见,为主办法官提供办案思路。

据悉,上思法院专业法官会议设立于2018年11月,是为审判人员正确理解和适用法律提供咨询意见的审判执行业务咨询机构,由该院院长、副院长、审判委员会专职委员、庭长、副庭长以及有业务专长的法官组成,有刑事、行政审判专业法官会议和民事审判、执行专业法官会议。专业法官会议通过充分发挥专业法官审判经验丰富的优势,为主办法官提供咨询指导,提高审判执行的质量和效率。(黄应良、吴伟婷)

(责编:周雨乐、陈露露)