上思法院巧推“互联网+”司法模式 与民共享司法红利

2019年04月18日15:21  来源:人民网-广西频道
 

“互联网+”司法模式开辟了纠纷解决新模式,上思法院结合审判工作实际情况深度融合“互联网+”模式,力求让当事人从立案乃至整个审判阶段都能享受到更加优质、高效、便捷的司法服务。

互联网+智慧法院 建设阳光法院

智慧法院建设是科技司法配套改革的一个重要方面,更是上思法院建设智能型法院的重要目标。为破解案多人少的难题,上思法院主动引入科技手段,积极作为,致力提高服务群众诉讼的能力,让当事人方便快捷参与诉讼。上思法院通过“案件流程公开”“庭审直播”“裁判文书上网”“执行信息公开”等信息系统打开了本院案件信息公开的通道,让司法在阳光下运行,进一步提升司法公信力的同时力推上网公开裁判文书及庭审直播,不断扩大裁判文书公开范围及直播案件的数量,以“互联网+”为契机解锁司法生产力,稳步推进智慧法院建设工作。

互联网+掌上立案 强化科技司法

今年3月以来,上思法院借助“互联网+司法”的优势,积极推进网上立案工作,实现立案方式多样化、诉讼服务功能全方位化,使人民群众切实体验到高效便利的司法服务。为确保网上立案系统渠道畅通,上思法院立案庭采取了两个方面的有效措施:一是在诉讼服务大厅设立网上立案专区,配备电脑、扫描仪等网上立案设备,并对当事人进行广泛宣传,使群众逐步了解并接受网上立案;二是注重与信息技术人员的沟通配合,重视对本庭干警的网上立案操作进行培训考核并落实专人负责网上立案工作的审核对接,提前打通网上立案流程的各个关节,做到快速指引、快速反应、快速解决,确保网上立案工作全流程的顺畅运行。

互联网+党员活动日 打造司法品牌

“网络法庭”是上思法院打造的司法诉讼品牌,“让科技多跑腿,群众少走路”的案件庭审成为上思法院的常态。为进一步解答群众法律疑惑,以期深度延伸司法触角,实现网上办案常态化、规范化,打造“一站式”纠纷解决服务平台,上思法院不断丰富党员活动日的形式和内涵,拟通过党员活动日组织全体党员干警善用“网络法庭”为老百姓提供“零距离”法律咨询服务,实现司法“双赢”。

上思法院从细节处打通司法服务群众的“最后一公里”,以“互联网+智慧推动”思维为引领,以信息化应用为核心,缩短群众立案时间的同时让审判效率跃上质案飞跃的新台阶,走出一条实用化、精细化、可持续化的信息化诉讼服务之路。(杨楠)

(责编:周雨乐、陈露露)