田林县乡村清明、三月三祭祀展新风

2019年04月18日12:00  来源:人民网-广西频道
 

2019年清明节、三月三期间,笔者在田林县部分乡镇村屯看到,好多村民在学生子女、党员干部兄弟感染带动下,给祖坟扫墓时只是挂亲,不用火,不点香,不鸣炮,不烧纸钱冥币。这些乡镇村屯的村民是田林县积极倡导移风易俗,无火无烟祭奠,绿色环保简约,展现文明新风尚的一个缩影。

据悉,以前该县好多村屯在清明、三月三挂亲扫墓时,还是沿着以前的陋习,借机组织全家或邀约房族亲友在祖坟旁,大的杀猪宰羊,小的杀鸡宰鸭,现场炊煮聚餐吃喝;在祖坟旁烧香、烧纸钱冥币、燃放烟花、火炮等,一些村民还有相互挚比现象。近些年来,在各级党委政府的引导下,好多村民在清明、三月三挂亲扫墓时,只带着锄头、镰刀和撮箕,神情庄重地给祖坟除草培土,修理坟墓,现场炊煮聚餐吃喝的现象基本上不见了。一些在城里工作的也只是当日带着儿女回老家上山给祖坟挂亲或除草培土修墓完毕后,就返回县城家简约过节。有的村民还用手机将祖坟拍照,清明时用自己手机祭奠,有的发送给因学因工不能返家扫墓的远方家庭成员,让他们远程致哀缅怀,网上献花寄语,遥祭祖宗先辈。

此外,在田林县的一些村屯里,一些村民开始以清明团聚为契机,开展讲家规树家风,进行文明家庭家族教育。有的白天组织兄弟儿孙全体上山给祖坟挂亲扫墓,让儿孙辨认祖坟牢记祖先,晚上召集全家成员聚会,向兄弟儿孙讲述祖先创业的艰辛与劳苦,讲述祖宗的先进事迹和优良作风,讲述房族的光荣与自豪,讲述家规,进行家教,让儿孙继承祖先的真善美,弘扬良好家风,努力孝贤成才。(冉俊彪) 

(责编:庞冠华、许荩文)